Экономика и политика

Околонаучная проблема Воскресенского

У правительства Ивановской области нет реальной повестки дня.

Похоже, это была самая тяжелая неделя нового главы Ивановской области Станислава Воскресенского, который, наверное, все еще планирует стать избранным губернатором. Отсутствие понимания у него и его окружения того, что и как делать становится все более очевидным. Повторы банальностей уже граничат с оскорблением жителей области.

Две знаковые встречи на неделе: со специально отобранными бизнесменами и с научной общественностью.

Первая совсем уж бессмысленная. Декларировалась встреча якобы с представителями многотысячной армии ивановского малого бизнеса. Однако в действительности эти полубизнесмены-полуобщественники никого не представляют кроме себя самих и своих бизнес-структур.

«Бизнес-климат в регионе – это приоритет». Афоризм, достойный не только врио губернатора, но и Евгения Петросяна. Из уст всенародно любимого артиста это прозвучало бы еще убедительней.

Стратегии, программы – как не было, так и нет. Даже концепция не обозначена. Даже лозунга типа: Ребята, а давайте мы будем делать вот это! – и того нет. Ну, только если кинофестиваль.

Впрочем, от встречи с малыми бизнесменами в хороших финансовых телесах ждать чего-то интересного и важного для региона можно было, только будучи закоренелым оптимистом из чирлидинговой команды «Воскресенский навсегда».

А вот встреча с научной общественностью в День науки 8 февраля – это финальная констатация идейной беспомощности.

«Есть такой устоявшийся штамп, – сказал Воскресенский, – Иваново – город невест. Но Иваново на самом деле – город студентов. У нас более 40 тысяч студентов».

Очень напоминает сцену из детского фильма «Где это видано, где это слыхано», как два героя пытаются спеть песенку «Папа у Васи силен в математике». Как ни крути, а выходит только начало про папу. Так и у нас – каждый считает своим долгом про Иваново город невест. Да этот штамп только у Воскресенского в голове.

Но ладно невесты. Они обедню не испортят. Есть действительно вредный и опасный штамп о том, что большое количество вузов и студентов – это преимущество Ивановской области.

Преимущество не может быть объективным или субъективным, включающимся по звуку голоса губернатора. Оно или есть или его нет. Если бы вузы и студенты были нашим преимуществом, то оно бы давно реализовалось.

Более десяти процентов населения (не рабочей силы, а всего населения) города Иванова – студенты. Их доходы кратно меньше доходов самых низкооплачиваемых слоев населения, кратно ниже доходов пенсионеров.

Гигантское предприятие под названием «ивановские вузы» не просто не платит налоги, оно полностью выключено из хозяйственной жизни, никоим образом не участвуя в создании добавленной стоимости. Более того, оно отвлекает в непроизводительную сферу огромные ресурсы.

При этом ивановская экономика не в состоянии переварить такое количество специалистов якобы с высшим образованием. А ведь большинство из них никуда не уезжают. Немногие талантливые, действительно лучшие, да, те уезжают.

Ивановские вузы полностью замыкают на себя потенциальные кадры, которые необходимы региональной экономике, но которых она не получает. Существует неисправимый перекос в кадровой подготовке и на трудовом рынке региона.

Ивановские вузы в нынешнем количественном и качественном виде – это машина по извлечению денег с рынка образовательных услуг. Наука, образование, кадры для экономики – это все вторично по отношению к первичной довольно пошлой и спекулятивной финансовой задаче.

Все ивановские вузы следовало бы закрыть и создать один университет. В его структуре педагогический институт от ИвГУ для подготовки школьных учителей; два факультета энергетических; два химико-технологических; один медицинский; один инженерно-строительный с отделением для агрономов. Не более десяти тысяч студентов. Вот это была бы польза для образования и для Ивановской области.

Если к толпе ивановских студентов добавить пенсионеров, полицейских, военных, чиновников, фининспекторов и юристов, то, конечно, останутся только ткачихи, швеи, продавщицы и водители маршруток и троллейбусов. Всё, вернулись на круги своя. И впрямь остается лишь про город невест и студентов.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем