30-я школа превратится в памятник

Придется много красить.

Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия подготовил приказ о присвоении зданию одной из самых известных ивановских школ статуса памятника. Документ в настоящее время проходит антикоррупционную экспертизу.

Его полное название: «О включении выявленного объекта культурного наследия «Гимназия женская» (г. Иваново, ул. Степанова, 9) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Гимназия женская, 1904 г., архитектор С. В. Напалков» (вид – памятник)».

Памятником будет, разумеется, только историческое здание 30-й школы (гимназии) и небольшое строение перед фасадом – так называемая сторожка. При этом в границы территории объекта культурного наследия будет включена вся школьная территория (включая здания современной постройки из силикатного кирпича) общей площадью 10 тыс. кв. метров.

Вместе с самим памятником и границами его территории будет утвержден и режим использования земельных участков в границах территории объекта культурного наследия.

На территории памятника 30-й школы (гимназии) среди прочего запрещается:

– реконструкция, строительство капитальных и временных зданий и сооружений (хозяйственные постройки, гаражи), установка информационных и рекламных конструкций, вывесок, навесов, киосков, автостоянок

– использование пиротехнических средств и фейерверков

– нарушение традиционно открытых пространств, облика окрестностей, характерной среды: местоположением, планировкой, типом и характером построек и насаждений, инженерным оборудованием, благоустройством

– строительство в непосредственной близости к объекту культурного наследия зданий «агрессивных» по объемам, форме завершения, архитектурному решению, по пластике и цвету, по типу покрытия, вносящих диссонанс в ландшафт и визуальные панорамы.

Что касается последнего пункта, то он однозначно относится к уже построенным современным зданиям самой школы, находящимся на территории памятника регионального значения.

Впрочем, на территории памятника разрешается: «нейтрализация дисгармоничных зданий и сооружений, способом облицовки фасадов традиционными материалами нейтральной цветовой гаммы или с применением маскировочной окраски».

В общем, красить и облицовывать. Непонятно только, почему столько лет ждали, и вот именно сейчас решили включить здание 30-й школы в реестр памятников – объектов культурного наследия.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости