Слабость и страхи местных элит могут сделать конкурентными выборы губернатора Ивановской области

Возможный конкурент Воскресенскому, конечно, не сильно блещет, но ивановцам давно уже выбирать не приходится.

Профессиональный политический провокатор, директор Ассоциации экономистов по содействию научно-исследовательской деятельности «Научно-исследовательский институт актуальной экономики» Никита Исаев фактически заявил, что собирается участвовать в выборах губернатора Ивановской области в сентябре 2018 года.

Наиболее конкретно он высказался на этот счет в своем телеграмм-канале:

«Я работал в Иваново в 2006–2007 годах (при губернаторе Михаиле Мене в департаменте экономики – ред.), и знаю что там надо делать, знаю ошибки власти, знаю людей, которые готовы это делать, я знаю в кого верят жители области.

Ивановская область будет регионом, где я буду активен и в этой избирательной кампании, и впоследствии. Несмотря на очередные глупые блокирования губернаторами своей информационной повестки, и покупки позитива в федеральных СМИ. Все не скупить. Я вас пробью. До встречи».

Говоря, что Исаев провокатор, не хочу его обидеть, оскорбить или заведомо создать непривлекательный образ. Профессиональный провокатор в данном случае – это политический статус, кредо Никиты Исаева в текущий исторический момент.

Быть просто политическим или экономическим экспертом он явно не хочет, амбиции выплескиваются через край. Профессионального политического статуса у него нет. Он всего лишь директор, наемный работник (даже не соучредитель) «НИИ актуальной экономики» (ни науки, ни исследований там точно нет).

Нет реальной структуры, которую он представляет или которая могла бы стоять за ним. Исаев – одиночка. И вряд ли найдутся серьезные люди, которые сделают на него ставку. Если только речь не идет о провокациях. И все его поведение, слова – провокативны.

Следует сказать, что возможное участие Исаева в выборах губернатора Ивановской области не обязательно предполагает регистрацию кандидатом в губернаторы и даже вообще желание стать губернатором.

Исаев работает как советский Агропром: надо засеять все вокруг, включая вечную мерзлоту, а по осени соберем что вырастет. Пока он разбрасывает камни, хотя не факт, что для него когда-нибудь в принципе настанет время их собирать.

Перемещается между телеканалами, участвуя в разговорах на темы обо всем, и между регионами, выбирая, где есть какая-нибудь язвочка, которую можно пораздражать или хотя бы почесать. В приличном обществе таких как Исаев на порог не пускают, а в нашем зачищенном до блеска и опустошенном, как после нашествия Батыя, политическом пространстве такие сорняки растут беспрепятственно – и только дустом их выводить, или что там у российских садоводов в ходу.

Пока власть борется с Навальным, который тоже суть провокатор, на поверхность всплывают такие, как Исаев. И они кашу могут сварить еще более крутую. Но они как бы патриоты, либералов презирают. Критикуют, казалось бы, жестко, а если приглядеться, то очень выборочно и осторожно.

Ивановская область для Исаева это слабое звено, потянув за которое он может порвать цепочку, которая не пускает его в стан политиков и государственных деятелей. Если бы он заявился, например, на Московскую область или Нижегородскую, то Кремль его бы остановил. Пусть бы он испускал при этом едкие запахи, но стабильность в важных регионах важнее. Издержки административного противодействия меньше издержек от провокативной политической деятельности Исаева.

В Ивановской области другая ситуация. Чтобы препятствовать амбициям Исаева надо прилагать усилий столько же, сколько и везде, а большого смысла в этом нет, поскольку регион мало кому интересен. Риск только один – амбиции Путина, который лично благословил Воскресенского на регион.

Если Исаев продолжит утверждать, что Воскресенский – это никчемный, бездарный менеджер, то рано или поздно он бросит тень на президента. Он не может не понимать этого, а поэтому, скорее всего, просто шалит, и никаких губернаторских полномочий взваливать на себя даже не собирается. Хотя, не исключаю и того, что Исаев, на самом деле, просто глуповат. То есть так-то вроде и ничего для какого-нибудь телевизионного «Соловьиного помета», но не для таких больших игр.

При этом на Исаева может повестись часть местных элит. Ивановские элиты сами по себе слабы, поэтому в некоторых случаях заезжий буйный гастролер может их увлечь своим темпераментом. Также с приходом Воскресенского разрушается статус-кво в распределении финансовых потоков, установившееся еще в бытность губернатором Михаила Меня. Стабильности ведь не только в Кремле хотят. Вот здесь, как ни странно, и загорится ярким, недолгим светом звезда Никиты Исаева.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также