Прибыль ивановских предприятий увеличилась втрое

Лидер по прибылям – текстильная промышленность. Лидер по убыткам – производство и распределение пара и горячей воды.

По данным Ивановостата, по итогам 2017 года прибыль прибыльных организаций Ивановской области превысила убытки убыточных организаций (положительное сальдо, без учета малого бизнеса, банков и бюджетников) на 3,037 млрд рублей. Это в 3,3 раза больше, чем сальдо по итогам 2016 года.

Полностью убыточными были отрасли:

– сельское хозяйство – минус 37,5 млн рублей

– производство, передача и распределение пара и горячей воды – минус 544,5 млн рублей.

Наибольшее положительное сальдо в текстильной промышленности – 1,75 млрд рублей. Другие передовики:

– производство компьютеров – 429 млн рублей (убыточных организаций нет вообще)

– производство пищевых продуктов – 412 млн рублей

– торговля – 407 млн рублей

– металлургическое производство – 282 млн рублей

– строительство – 187 млн рублей

– водоснабжение и канализация – 182 млн рублей

– производство, передача и распределение электроэнергии – 132 млн рублей.

Для справки: сальдо в швейной промышленности составило всего 22 млн рублей. Но следует учитывать, что данная отрасль почти вся в малом бизнесе. А кто-то скажет, что в значительной степени в теневом секторе экономики.

Любопытно, что в самой прибыльной по объему текстильной отрасли только 40 процентов предприятий получили прибыль. Но этого хватило, чтобы намного перевесить убытки других 60 процентов предприятий.

В целом же доля прибыльных предприятий по итогам 2017 года в Ивановской области составила 60,6 процента. Они получили прибыль в размере 5,688 млрд рублей. Доля убыточных предприятий, соответственно, составила 39,4 процента. Их убытки – 2,651 млрд рублей.

Кредиторская задолженность крупных предприятий Ивановской области на конец прошлого года составила 59,14 млрд рублей. Из нее просроченная – 14,78 млрд рублей.

В сельском хозяйстве просроченная кредиторская задолженность составила 1,3 млрд рублей. В текстильной промышленности – 1,17 млрд рублей. Водоснабжение, канализация, сбор и утилизация отходов – 593 млн рублей.

Наибольшая просроченная кредиторская задолженность в производстве, передаче и распределении тепла и горячей воды – 4,5 млрд рублей. Очевидно, что в значительной степени, это долги двух проблемных ивановских предприятий – «ИГТСК» и «Ивгортеплоэнерго».

Дебиторская задолженность составила 42,5 млрд рублей. Из нее просроченная – 10,7 млрд рублей. Наибольшая в производстве, передаче и распределении тепла и горячей воды – 4,85 млрд рублей. Таким образом, дебиторская задолженность в теплоэнергетике превышает кредиторскую задолженность.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости