Бюджетная эффективность ТОСЭР «Наволоки» будет невысокой

По данным «Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности» и областного департамента экономики, низкая бюджетная эффективность налоговых льгот на территории опережающего развития с лихвой окупится улучшением уровня жизни населения.

Для реализации проекта по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Наволоки», врио губернатора Воскресенский на следующей неделе внесет в Областную думу проекты законов об изменениях в региональное законодательство о налоговых ставках, подлежащих зачислению в областной бюджет. Речь идет о законодательном закреплении региональных льгот для резидентов (инвесторов) ТОСЭР.

Оценку эффективности установления налоговых льгот проводил областной департамент экономики на основе данных ООО «Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности» («Оценочный расчет выпадающих доходов областного бюджета в результате предоставления налоговой льготы резидентам ТОСЭР «Наволоки» и бюджетного эффекта от ее предоставления»).

Основная льгота – по налогу на прибыль организаций. По расчетам департамента экономики, за десять лет льготного налогового режима в ТОСЭР «Наволоки» (2018–2027 годы), общая сумма выпадающих доходов областного бюджета по налогу на прибыль составит 877 млн рублей.

Средняя бюджетная эффективность за десять лет составит примерно 24 копейки на 1 рубль льготы. Прирост налоговых доходов в областной бюджет Ивановской области от реализации инвестиционных проектов в ТОСЭР «Наволоки» в целом составит 211 млн рублей.

Как полагают аналитики департамента экономики: «Несмотря на предполагаемую невысокую бюджетную эффективность, установление льготы по налогу на прибыль повлечет за собой ощутимые социальный и финансовый эффекты, поскольку данная льгота направлена на создание на территории Наволок высокотехнологичных производств с новыми рабочими местами, повышение привлекательности поселения как места для проживания, вложения инвестиций и ведения бизнеса, и, как следствие, улучшение уровня жизни населения и социально-экономического положения данной территории».

Также, как полагают в департаменте экономики, за десять лет потенциальными инвесторами ТОСЭР «Наволоки» будет создано 1330 рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 2 млрд рублей, из которых основная часть в первые пять лет.

В панах правительства Ивановской области добиться от федерального правительства создания в регионе еще одной-двух ТОСЭР.

Вас заинтересует

Читайте также