Воскресенский вернул «Зеркало» и Тарковского в Юрьевец

«Только что вернулся из Италии. Была так называемая премьера «Соляриса». Ездили втроем – я, Банионис и Н. Бондарчук. Боже, ну и глупа же Наталья!»
Андрей Тарковский. «Мартиролог»

В день рождения Андрея Тарковского 4 апреля, на малой родине режиссера в Юрьевце прошел пресс-брифинг с участием генерального продюсера кинофестиваля «Зеркало» Константина Шавловского, директора кинофестиваля Андрея Плахова и главы Ивановской области Станислава Воскресенского.

Было объявлено, что в этом году XII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» пройдет с 12 по 17 июня (вторник–воскресенье).

Врио губернатора Воскресенский заявил: «Основные мероприятия кинофестиваля, включая открытие, пройдут в Юрьевце. Фестиваль возвращается туда, где он родился, где сформировался Андрей Тарковский – выдающаяся личность и великий режиссер».

Это, наверное, правильно. Поскольку немотивированный переезд кинофестиваля в буржуазный, вне современного культурного контекста Плес вместе с другими обстоятельствами стал являть собою полную противоположность творчеству режиссера, чье имя фестиваль эксплуатировал, и, можно даже сказать, чьим именем спекулировал.

Впрочем, спекуляция не закончена, но Юрьевец имеет хотя бы формальное отношение к Тарковскому. Хотя, город и его окрестности, конечно, совсем не те, которыми их помнил Тарковский. Именно поэтому натуру для «Зеркала» он снимать в Юрьевце не стал, так как был сильно разочарован.

P. S. Цитата в начале – для тех, кто пытается делать из Тарковского икону или приспособить его для собственных нужд. Нужно держать в уме то, что он мог бы сказать про вас: это как-то отрезвляет.

Вас заинтересует

Читайте также