ТОП Архив Справочник ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

«Кранэкс–ПСК» прекратил выпуск экскаваторов

Судя по всему, навсегда. У компании чрезвычайно плохие финансовые показатели, производство и продажи перешли в другую компанию с брендом «КРАНЭКС».

ОАО «Машиностроительная компания КРАНЭКС» было переименовано в ОАО «ПСК» 3 апреля 2013 года. Спустя пять дней, 8 апреля 2013 года была зарегистрирована новая компания – ООО «Машиностроительная компания КРАНЭКС».

С тех пор они существуют вместе – старая «Машиностроительная компания КРАНЭКС» под новым названием «ПСК» и новая «Машиностроительная компания КРАНЭКС» под давно и хорошо известным брендом. И, что самое интересное, обе выпускают (выпускали) экскаваторы, разумеется, под брендом «КРАНЭКС».

На первый взгляд выглядит все это как легкое помешательство. Однако по сути эффективная, долгоиграющая операция.

Все происходящее в машиностроительной группе «КРАНЭКС» говорит в пользу той версии, что новое, пустое название «ПСК» было дано «МК КРАНЭКС» для того, чтобы, судя по всему, оставить на нем все долги и обанкротить, не бросая тень на торговую марку «КРАНЭКС». А в новое «МК КРАНЭКС» постепенно перевести основное производство и продажи.

По данным бухгалтерской отчетности, выручка ОАО «ПСК» в 2017 году упала почти в два с половиной раза – с 1,061 млрд до 439 млн рублей. И впервые за долгие годы предприятие не выпустило ни одного экскаватора. В предыдущем, 2016 году «ПСК» изготовило 35 экскаваторов. В прошлом году ОАО «ПСК» оказывало услуги по изготовлению комплектов деталей, сдаче в аренду помещений, производству и передаче электрической и тепловой энергии.

Чистый убыток ОАО «ПСК» за 2017 год составил 198 млн рублей. Накопленный, непокрытый убыток достиг 897 млн рублей.

Основной неурегулированной задолженностью ОАО «ПСК» являются обязательства перед бюджетом в размере 361 млн рублей и задолженность перед ПАО «ФСК ЕЭС» в сумме 235 млн рублей. В рамках сводного исполнительного производства арестовано имущество на сумму 42,4 млн рублей.

Аудитор «Мега-аудит» в заключении о достоверности бухгалтерской отчетности ОАО «ПСК»  сообщает о «наличии существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности Организации продолжать непрерывно свою деятельность».

Можно предположить, что заключение «Мега-аудит» могло быть более жестким по отношению к проверяемому. Однако основной владелец ООО «Мега-аудит» имеет совместный юридический бизнес с руководителем управляющей компании ОАО «ПСК».

Единственный бенефициарный владелец всей машиностроительной группы «КРАНЭКС» и всех компаний, входящих в ее состав – Юрий Токаев. Также он владеет телекомпанией «БАРС», что, судя по всему, позволяет ему довольно свободно чувствовать себя в отношениях с руководством области и контролирующих органов.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем