ТОП-20 Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Инвестиции или бремя австрийского человека?

Глава Ивановской области успокоил австрийский «Эггер», показав, что его бизнесу в регионе ничто не угрожает. Хотя финансовые результаты этого бизнеса вызывают недоумение и раздражение.

Врио губернатора Воскресенский посетил 10 апреля в Шуе деревообрабатывающее предприятие «Эггер Древпродукт Шуя». Владелец предприятия австрийская группа «Эггер».

Это не было обычным протокольным мероприятием. Воскресенский явно выразил поддержку австрийскому «Эггеру» во всех его начинаниях. Новый глава Ивановской области вообще рад любому бизнесу – как самодостаточной ценности, без оглядки на роль и значение этого бизнеса для людей и территории нахождения.

Так, например, недавно Воскресенский дал индульгенцию бизнесменам из Санкт-Петербурга на продолжение захоронения опасных химических отходов в Заволжском районе. Фактически успокоил их, подтвердив, что бизнесу ничто не угрожает, а такие вещи, как сращивание районных властей и бизнеса находятся вне поля его интересов.

Австрийский «Эггер» также нуждается в поддержке региональных властей и успокоительных микстурах. С самого начала его работы в Ивановской области, шуйские общественники-экологи ведут с ним борьбу. Судя по всему, их обвинения в адрес «Эггера» в нарушении экологических  требований зачастую обоснованы. А позиция австрийского предприятия в этом вопросе, видимо, не всегда была добросовестной.

Предыдущее руководство области лояльно относилось к «Эггеру», хотя, публично никогда не вставало на его сторону в конфликте с частью местной общественности. От нового руководителя австрийцы, видимо, ждали каких-то явных сигналов. Ну и дождались.

Можно предположить, что если бы не разгневанные горожане, то шуйский «Эггер» был бы сегодня намного более крупным предприятием. Очевидно, что возможности инвестиций в регионе и расширения производства были серьезно ограничены экологическим конфликтом.

ООО «Эггер Древпродукт Шуя» является учредителем и собственником второго предприятия группы «Эггер» в России – ООО ««Эггер Древпродукт Гагарин» в Гагарине Смоленской области. Причем дочерняя компания намного крупнее материнской. Достаточно сказать, что уставный капитал шуйского «Эггера» 1,8 млрд рублей, а гагаринского «Эггера» – 6,3 млрд рублей. Генеральный директор обоих предприятий – Петер Вайсмайр.

Значение шуйского «Эггера» для экономики и бюджета Ивановской области, судя по всему, сильно преувеличено. ООО «Эггер Древпродукт Шуя» – стабильно убыточное предприятие.

Годовая выручка предприятия превышает 5 млрд рублей. Однако все последние годы шуйский «Эггер» отчитывается в получении убытка до налогообложения. То есть, как минимум, с налогом на прибыль, который зачисляется в региональный бюджет, большие проблемы.

В 2017 году накопленный непокрытый убыток ООО «Эггер Древпродукт Шуя» достиг 721 млн рублей. Долгосрочные кредиты составили 4,15 млрд рублей. Финансовые вложения компании составили 7,7 млрд рублей. То есть, по всей видимости, «Эггер» просто выводит средства. На таком фоне разговоры про инвестиции «Эггера» в Шую и область вызывают недоумение. Подобными инвестициями не одно столетие занимались британцы в своих колониях, выменивая ресурсы на стеклянные бусы.

Воскресенский вместо того, чтобы мило улыбаться, должен был бы потребовать от «Эггера» социальной ответственности. Но не в виде установки лавочек в парке и спонсирования запуска воздушных шаров на день города Шуи, а уплаты налогов и прекращения вывода средств. За шуйскую форму ведения бизнеса, в Австрии, можно предположить, все владельцы «Эггера» уже бы давно сидели в комфортной венской тюрьме.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем