Футурологи из «Единой России»

Партия власти начинает готовиться к выборам, которые пройдут через два года после ухода Путина с должности президента.

В Ивановской области «Единая Россия» с 16 по 22 апреля проведет межмуниципальные партийные дискуссии в рамках проекта «Единая Россия 2026». Предполагается, что, как и по всей стране, партийцы дадут свои предложения по реализации послания президента Путина Федеральному Собранию, а также по модернизации партии.

2026 – это сакральная цифра не только для «Единой России», но и всей страны. А может и всего мира. В 2026 году пройдут первые более чем за четверть века выборы в Государственную думу в послепутинскую эпоху, если понимать ее календарно, а не по сути, поскольку, когда она реально закончится сегодня никто не скажет.

Президентские полномочия Владимира Путина истекут в 2024 году. Он не будет (не должен, по крайней мере) избираться на следующий срок. И, насколько известно сегодня, не должно быть и операции с местоблюстителем. То есть за шесть ближайших лет Путин и «Единая Россия» должны создать такую конфигурацию власти в России, которая будет устойчивой и без Путина.

И первым испытанием на политическую прочность как раз и будут выборы в Госдуму 2026 года. Как видим, несмотря на вроде бы отдаленное будущее, «Единую Россию» и Кремль это беспокоит уже сейчас.

Истинная проблема для партии и правящей элиты заключается в том, что монополизация власти за почти двадцать лет привела к деградации политической жизни и уничтожению механизма естественного отбора и лидеров, и функционеров. Достаточно посмотреть на ивановскую «Единую Россию» – классический образчик узурпации власти людьми, которые не смогли пройти даже управляемые выборы, но вошли в «элиту» за счет процедурных манипуляций.

В нынешнем состоянии неустойчива не только политическая система, но и общество в целом. Только Путиным и спасаемся, больше никому доверия нет. К 2024 году будет еще хуже. Толпа несамостоятельных как бы лидеров, ставших таковыми в результате непрозрачных и непонятных гражданам процедур. Не исключено, что многие из них страну сразу же и продадут.

Таким образом, в 2024 и тем более в 2026 году что-либо предпринимать будет поздно. Действовать, то есть создавать реально устойчивую, конкурентную политическую систему надо сейчас, немедленно. Но, боюсь, межмуниципальная, а потом и региональная дискуссии «Единой России» пройдут впустую – открытие ФАПов на деревне, комфортная городская среда, создание положительного образа новой системы в сфере ТКО, проселочные дороги, ГТО. И что там еще у нас на повестке дня?

Кардинальную политическую реформу должна провести сила, которая является бенефициаром нынешней системы. Как минимум, нелогично. Есть ли в «Единой России» реформаторы, которые сами готовы разрушить свою монополию на власть? Может и есть, но пока они не начнут этого делать, мы этого не узнаем. А чтобы начать – им должен кто-то позволить.

Вас заинтересует

Читайте также