Налогов в областной бюджет в этом году поступает меньше

Резко снизились сборы акцизов и поступления налога на прибыль организаций.

По данным Федеральной налоговой службы, в первом квартале 2018 года на территории Ивановской области собрано налогов на сумму 6,755 млрд рублей. Это всего на 0,7 процента больше, чем в первом квартале прошлого года. То есть реально, с учетом инфляции, даже меньше, чем в прошлом году.

В федеральный бюджет собрано 2,046 млрд рублей. Это на 11 процентов больше, чем в январе–марте 2017 года.

В консолидированный бюджет Ивановской области (областной и местные бюджеты) собрано 4,709 млрд рублей. Это на 3,2 процента меньше, чем в прошлом году.

Налог на прибыль организаций провалился по сравнению с прошлым годом на 10,5 процента, и составил 1,24 млрд рублей.

При этом значительно, на 12 процентов вырос налог на доходы физических лиц, составив 2,254 млрд рублей. На первый взгляд, это нелогично – снижение прибыли предприятий и рост доходов работников. Объяснение довольно простое.

С 1 января в стране был увеличен МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Соответственно, работодатели, которые платят зарплаты в конвертах, были вынуждены увеличить легальную часть зарплаты, которая облагается налогом. Реально доходы работников не увеличились, как и доходы предприятий. Более того, если судить по налогу на прибыль, они упали.

Среди прочих налогов, НДС составил 1,866 млрд рублей. Это на 10,4 процента больше, чем в прошлом году. Но НДС полностью зачисляется в федеральный бюджет.

Сбор акцизов, которые почти целиком идут в областной бюджет, упали на 11,6 процента, составив 292,9 млн рублей. Основной плательщик акцизов в Ивановской области – филиал пивной компании ABInBev/Efes. То есть ситуация на ивановском заводе продолжает ухудшаться вследствие падения продаж.

Помимо налогов, было собрано взносов на обязательное социальное страхование во внебюджетные государственные фонды 3,621 млрд рублей. Это на 11,5 процента больше, чем в первом квартале прошлого года.

Вас заинтересует

Читайте также