Осужденные более других дают работы уполномоченному по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева рассказала депутатам регионального парламента о состоянии дел с правами человека.

На пленарном заседании 19 апреля 2018 года депутаты Ивановской областной думы заслушали доклад уполномоченного по правам человека в Ивановской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Ивановской области и деятельности уполномоченного по правам человека в Ивановской области в 2017 году».

Впрочем, нельзя сказать, что заслушали доклад, так как он содержит 174 страницы, и вряд ли многие его даже прочтут на досуге. Наталья Ковалева просто озвучила некоторые рекомендации органам власти на основе анализа ситуации с правами человека в регионе.

В качестве примера, приведу одну из многочисленных рекомендаций, которые содержатся в докладе:

«Ивановской областной думе, правительству Ивановской области, депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации от Ивановской области рассмотреть возможность выхода с законодательной инициативой в Государственную думу РФ и правительство РФ о внесении изменений… в части, касающейся обращения с твердыми коммунальными отходами, направленных:

– на устранение монополизма в работе оператора по обращению с ТКО

– на снижение тарифов».

Можно, конечно, попытаться отследить судьбу этой рекомендации. А можно сразу забыть, чтобы время зря не тратить.

Любопытна статистика по категориям лиц, обращающихся с жалобами к уполномоченному по правам человека в Ивановской области. Осужденные и их родственники направили 38,5 процента всех жалоб. Другие категории населения значительно меньше.

На контрасте. Самая жизнерадостная пресс-служба в Ивановской области среди всех органов власти и организаций – это пресс-служба регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний. Судя по их сообщениям, жизнь в ивановских колониях с многочисленными утренниками, театрализованными представлениями, спортивными забавами и квестами – это что-то типа пионерского лагеря, но только лучше.

Вас заинтересует

Читайте также