Мартовские морозы помогли промышленному производству

Рост производства пара и горячей воды компенсировал снижение индекса промышленного производства в обрабатывающих отраслях, включая текстиль.

Промышленное производство в Ивановской области в первом квартале 2018 года выросло на 1,4 процента по сравнению с январем–мартом прошлого года. Рост значительно ускорился в марте – на 12,7 процента по сравнению с февралем, что и позволило выйти на территорию роста по итогам квартала.

При этом показатели по отдельным секторам экономики большого оптимизма не вызывают. Практически весь квартальный рост обеспечен за счет увеличения производства электроэнергии, пара и горячей воды. В целом – на 8,3 процента.

В обрабатывающих производствах зафиксировано снижение по итогам первых трех месяцев на 0,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В ключевой для региона текстильной промышленности снижение индекса производства составило 4,6 процента. В швейной промышленности зафиксировано снижение на 2,8 процента. Растет металлургическое производство – плюс 9 процентов. Производство пищевых продуктов снизилось на 7,9 процентов. Последнее, возможно, связано с ростом импорта.

Общий объем промышленной продукции и услуг в ценовом выражении в первом квартале составил 41,37 млрд рублей. Из них текстильное производство составило 10,58 млрд рублей; швейное – 1,8 млрд; металлургическое производство – 2,02 млрд; пищевое – 3,58 млрд; электроэнергия – 4,39 млрд; пар и горячая вода – 6,17 млрд рублей.

В первом квартале 2018 года в Ивановской области было произведено 281,8 млн кв. метров тканей. Кстати говоря, существует миф, что Ивановская область является лидером в России по данному показателю. Это не так, лидерство есть только в сегменте дешевых х/б тканей. Всего в России по данным Росстата в первом квартале было произведено 1,42 млрд кв. метров тканей, то есть в пять раз больше, чем произведено в Ивановской области.

Вас заинтересует

Читайте также