Ивановская ФНС ударит по подоходному

Сотрудники налоговой службы собираются более жестко и аргументировано разговаривать с налогоплательщиками, учитывая соотношение доходов и расходов отдельных работников.

На заседании общественного совета при управлении Федеральной налоговой службы по Ивановской области обсудили основные направления работы налоговиков в текущем году.

По итогам 2017 года, среди всего многообразия налогов, один только подоходный налог составил 45 процентов в общем объеме областного и местных бюджетов. И примерно такое соотношение сохраняется практически всегда.

Таким образом, сосредоточение усилий на сборе подоходного налога даст больший эффект в рублях, чем работа по всем фронтам. Ведь ресурсы налоговиков не безграничны. К тому же, именно в сборе подоходного налога у ивановской ФНС серьезный потенциал.

Среднемесячная зарплата в Ивановской области в прошлом году составила 23172 рубля. И как резонно отмечают налоговики, уровень заработной платы в нашем регионе остается одним из самых низких по стране.

Проанализировав почти 480 тысяч справок об уплате подоходного налога, в управлении ФНС установили, что в 286 тыс. случаев (60 процентов) среднемесячная зарплата составила менее 10 тыс. рублей. Еще 25 процентов работников получили зарплату ниже, чем средняя по области.

Получается, что 85 процентов работников получают зарплату не выше средней, а 60 процентов – меньше половины от размера средней. Понятно, что именно здесь кроется основной резерв повышения налогов. Ведь никто не верит, что номинальная начисленная зарплата в 10 тыс. рублей всегда соответствует реальной.

Ивановское управление ФНС ставит себе задачу на этот год по расширению базы по налогу на доходы граждан и повышению темпов роста поступлений налога.

Сверхзадача, которую объявили ивановские налоговики, это не просто мотивация работодателей к увеличению начисленной заработной платы, а «отражение в налоговой отчетности сумм фактически выплачиваемых доходов».

Например, в сфере строительства, по мнению налоговой службы, в Ивановской области есть потенциал более 150 млн рублей в год.

Оценивая работу налоговых агентов, налоговики учитывают не только финансово-хозяйственную деятельность предприятий, но и анализируют имущественное положение руководителей и некоторых сотрудников на предмет соответствия доходов и расходов. Это позволяет «более жестко и аргументировано разговаривать с налогоплательщиком».

Например, в одной из строительных организаций обнаружили работника, который в течение семи лет получал зарплату в семь тысяч рублей в месяц. При этом у него более 70 объектов недвижимости и несколько машин, включая «Ягуар». Материалы на этого сотрудника УФНС передало в полицию.

В швейной промышленности потенциал роста подоходного налога составляет более 200 млн рублей в год. В других отраслях ситуация похожая, хотя и с меньшим потенциалом роста сбора подоходного налога.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости