Руководители фонда «Артель.Палех» стали лауреатами премии ЦФО в области литературы и искусства

За выявление монументальных росписей периода 1936–1941 годов, связанных с искусством Палеха.

Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев 24 апреля в Музее русской иконы в Москве наградил лауреатов премии ЦФО в области литературы и искусства за 2017 год.

Всего в конкурсе участвовали 86 творческих проектов, победителями стали только шесть. Среди них проект по выявлению и исследованию художественного наследия палехских мастеров «Монументальный Палех: фрески советских дворцов». Его реализовали президент и вице-президент фонда содействия сохранению художественного наследия палехской артели и развитию традиций искусства Палеха «Артель.Палех» Светлана Короленко и Людмила Кривцова.

Они провели архивные исследования и выявили монументальные росписи в Иванове, Москве, Санкт-Петербурге, Кисловодске, Нижнем Новгороде, Рыбинске, Ярославле, Саратове, Екатеринбурге. Причем только в трех из них росписи сохранились в первозданном состоянии. Собранный материал помог точно определить авторов и связь монументальных росписей с эскизами, хранящимися в Государственном музее палехского искусства.

Цель проекта фонда «Артель.Палех» – показать современному зрителю палехское искусство с неожиданного ракурса: монументальных росписей, созданных художниками-основателями палехского стиля в 1936–1941 годах в различных городах страны.

Вас заинтересует

Читайте также