Владимир Шарыпов оказался однокашником Станислава Воскресенского

Ивановский мэр Шарыпов окончил те же «курсы для будущих губернаторов», что и глава Ивановской области Воскресенский. Есть ли у него планы возглавить какой-нибудь регион неизвестно, сам он такие вопросы не комментирует.

В пятницу 20 апреля во Владимирском зале Московского Кремля состоялось вручение сертификатов об окончании так называемых «курсов для будущих губернаторов». Церемонию провел замглавы администрации президента, курирующий подготовку больших кадров Сергей Кириенко.

Всего по данной программе, организованной РАНХиГС, прошло обучение 74 человека. На выпускной приехали и те из них, кто за период обучения сменил место работы и был назначен руководить субъектом Федерации. Насколько известно, сертификат об окончании курсов получил и глава Ивановской области Станислав Воскресенский.

Весьма неожиданно среди выпускников «курсов для будущих губернаторов» было названо имя ивановского мэра Владимира Шарыпова. Это тем более странно, что за все время обучения с июня прошлого года не только не просочилось никакой информации, но и слухов не было.

В разговоре по телефону Владимир Шарыпов отказался рассказывать какие-либо подробности обучения и что-либо комментировать. Он лишь формально подтвердил, что да, обучался, был в Кремле, где получил соответствующие документы о получении дополнительного образования. Сидит спокойно, работает мэром, никуда уезжать не собирается. И он всегда использует любую возможность для повышения квалификации руководителя.

Вопрос, когда они познакомились с нынешним врио губернатора Воскресенским, а также другие вопросы остались без ответа. Шарыпова в данном случае понять можно.

Совсем не факт, что с будущим главой области ивановский мэр свел знакомство еще летом прошлого года на этих курсах. Все-таки 74 статусных фигуры в большой программе обучения – не пара-тройка человек в одном купе. К тому же, надо учитывать, что существует довольно четкое разделение на федеральные и региональные элиты (кланы), и они редко пересекаются, даже на совместном обучении.

Однако факт, что Воскресенский и Шарыпов вышли из одной элитной группы обучающихся руководителей, которых подбирала непосредственно администрация президента. То есть в некотором роде они равны.

Самое главное, что нет такого телефона, по которому можно позвонить и записаться на эти курсы. Насколько известно, все 74 участника получили персональные приглашения, от которых невозможно отказаться. Алгоритм отбора, наверное, полностью известен только Сергею Кириенко.

Теперь очевидно, что позиции Владимира Шарыпова прочны, он пользуется прямой поддержкой Кремля. Исходя из логики событий, рано или поздно его должны направить на более ответственную работу, чем глава города Иванова.

По информации из мэрии, Шарыпов действительно пока никуда не собирается. Так это ведь и не в его власти, точнее сказать, он может даже не предполагать, что его куда-то направят. В любом случае, организация и окончание «курсов для будущих губернаторов» это не просто так, а Кремль это не только институт повышения квалификации.

Вас заинтересует

Читайте также