«ИГТСК» ликвидируют путем присоединения к «Ивгортеплоэнерго»

Заявление о банкротстве «ИГТСК» было подано в суд с перспективой очевидной невозможности банкротства.

В конце прошлого года АО «Ивановская городская теплосбытовая компания» («ИГТСК») подало в арбитражный суд заявление о собственном банкротстве. Судя по всему, цели банкротства у «ИГТСК» и администрации города, которая владеет предприятием, на самом деле не было.

Возможно, необходимо было просто первыми заявить процедуру банкротства, чтобы никакой кредитор не сделал этого. А само банкротство на данном этапе все равно невозможно, несмотря на колоссальный, явно неподъемный долг в 2,936 млрд рублей и очевидно плачевное состояние предприятия.

Соответствующее определение об отказе в банкротстве было подготовлено судом в полном объеме 23 апреля 2018 года.

АО «ИГТСК» отнесено к субъектам естественных монополий в сфере теплоснабжения. В отношении таких предприятий действует особая процедура банкротства. Недостаточно просто наличие долгов, которые предприятие не может обслуживать. Предварительно должно быть возбуждено исполнительное производство, проведена полная инвентаризация имущества судебными приставами и обращено взыскание в счет погашения долгов на имущество, которое не участвует в основной производственной деятельности.

И вот если такого выявленного имущества не хватит для погашения долгов – тогда может начаться процедура банкротства. При этом очевидность того факта, что у «ИГТСК» даже близко нет имущества, достаточного для погашения долгов, значения не имеет. Поэтому заявление о банкротстве «ИГТСК» изначально имело совсем другие цели, далекие от банкротства.

По имеющейся информации, ивановская мэрия в течение этого года примет решение о ликвидации АО «ИГТСК». Конкретный механизм еще не определен, каким образом это будет происходить, но имущество, обязательства и функции (прежде всего, сбыт) перейдут к другому теплоснабжающему предприятию, находящемуся в собственности города – АО «Ивгортеплоэнерго». Тем более что последнее является основным кредитором «ИГТСК».

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости