Звание «Почетный гражданин города Иванова» будет присвоено Валерию и Нине Родионовым

На заседании комиссии по наградам при главе города 27 апреля было решено присвоить звание «Почетный гражданин города Иванова» художникам Валерию и Нине Родионовым.

Как сказал на заседании комиссии мэр Шарыпов, высшая награда областного центра должна отражать роль человека не только в его профессиональной сфере, но и в судьбе города, в популяризации ценностей Иванова на федеральном и международном уровнях.

Всего на рассмотрение комиссии было представлено шесть кандидатов на награждение. Все они, по мнению членов комиссии, уважаемые и достойные люди. Тем не менее, в соответствии с положением, после продолжительного обсуждения большинством голосов было принято решение о присуждении звания «Почетный гражданин города Иванова» народным художникам Российской Федерации Нине Павловне и Валерию Васильевичу Родионовым.

Представляя их кандидатуры, председатель областного отделения Союза художников России Галина Воронова рассказала, что творческий союз Валерия Васильевича и Нины Павловны длился более 60 лет. За эти годы супруги создали уникальные полотна. К сожалению, в феврале этого года Нина Родионова ушла из жизни.

Нина и Валерий Родионовы – гордость Ивановского края, выдающиеся живописцы, известные не только в Ивановской области, но и далеко за ее пределами. Их совместные и персональные работы находятся более чем в двадцати музеях страны и в частных коллекциях. Много их и за рубежом: в Бразилии, Китае, Тайване, Японии, Германии, Англии, США, Польше.

Нина Родионова избиралась депутатом областного Совета народных депутатов, была председателем Комитета Защиты Мира, членом ЦК профсоюза работников культуры, членом областного Фонда Культуры. Награждена медалями «За трудовую доблесть» в 1976 и в 1986 годах.

Валерий Родионов с 1957 по 1986 годы был членом правления Ивановской организации Союза художников РСФСР. С 1972 года в течение 29 лет избирался секретарем Союза художников России. Он награжден медалью «За трудовую доблесть» в 1970 году, орденом «Трудового Красного Знамени» в 1986 году.

Решение городской комиссии по наградам должна утвердить Ивановская городская дума. Торжественная церемония награждения состоится накануне Дня города Иванова.

В марте этого года мэр Владимир Шарыпов внес в городскую думу проект решения, согласно которому звание «Почетный гражданин города Иванова» должно присваиваться один раз в три года и только одному человеку. Но пока награждают по-старому.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости