Объект культурного наследия можно будет взять в аренду за 1 рубль в год

Ивановские власти решили поощрить возможных арендаторов находящихся в плачевном состоянии объектов культурного наследия.

Врио губернатора Воскресенский подписал постановление регионального правительства «Об утверждении Порядка установления льготной арендной платы при передаче в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к собственности Ивановской области».

Действие документа не распространяется на уже заключенные договоры аренды, а также на земельные участки, на которых расположены объекты культурного наследия.

Решение о признании объекта находящимся в неудовлетворительном состоянии принимает областной комитет по государственной охране объектов культурного наследия. Соответствующие заявки в комитет могут направлять областной департамент управления имуществом, а также государственные унитарные предприятия и бюджетные организации, за которыми закреплены объекты культурного наследия. Они же и принимают решение о передаче объектов в аренду.

Смысл данного решения правительства в том, чтобы найти арендаторов, которые за свой счет будут восстанавливать разрушающиеся объекты культурного наследия.

По условиям договора, объекты передаются в аренду на срок до 49 лет. Работы по сохранению объекта культурного наследия должны быть проведены в срок не более семи лет с момента начала аренды. Ответственность за нарушение данного обязательства предусмотрена в виде рыночной стоимости аренды объекта.

Заключение договора льготной аренды происходит по результатам аукциона. Минимальная цена – 1 рубль за объект в год. Льготная аренда устанавливается на весь срок действия договора и пересмотру не подлежит.

Вас заинтересует

Читайте также