ИВАНОВОLIVE

Свинарник и пастух

Утверждены и вступили в силу результаты конкурса на право заключения инвестиционного соглашения  по строительству крупного свиноводческого комплекса в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области. Проект лично курирует и лоббирует врио губернатора Воскресенский.

Как выяснилось, врио губернатора Воскресенский любит в Ивановской области три вещи: Кинешму, Юрьевец и будущий свинокомплекс Дымова. Скорость, с которой инвестиционный свинопроект продвигается вглубь земли Ивановской, а точнее Гаврилово-Посадской, поражает воображение резидентов.

Воскресенский и владелец агропромышленной группы «Дымов» Вадим Дымов 14 мая 2018 года, находясь в поселке Петровский Гаврилово-Посадского района, совместно объявили о некоем проекте строительства крупного свинокомплекса. На ивановской земле привыкли все делать не спеша, с расстановкой и подготовкой. Поэтому никто и не подумал, что вот-вот, прямо сейчас.

Но плохо мы знаем Воскресенского. Оказывается, уже в тот самый день 14 мая администрация Петровского городского поселения Гаврилово-Посадского района объявила конкурс на право заключения инвестиционного соглашения  по строительству свиноводческого комплекса не менее чем на 2500 голов основных свиноматок полного цикла. (Основные свиноматки – это лучшая часть маточного стада, в структуре стада составляют небольшую его часть)

Иными словами, когда все слушали Воскресенского и Дымова о планах, в действительности, все уже было решено. Спустя две недели, 1 июня итоги конкурса подвели. Понятно, что никакого конкурса на самом деле не было, процедура готовилась и прошла под изначально известного инвестора – ООО «Тарбаево».

Компания входит в группу «Дымов», принадлежит Вадиму Дымову, зарегистрирована в селе Туртино соседнего с Гаврилово-Посадским Суздальского района Владимирской области. ООО «Тарбаево» создано менее года назад, судя по всему, для реализации проекта строительства свинокомплекса.

Как известно, Дымов собирался построить его в Суздальском районе. Однако тамошним жителям удалось отбиться, хотя, и с трудом. Проект не проходил экспертизы, строительство началось незаконно, о чем докладывала и Владимирская прокуратура. Соответственно, Дымов просто поменял дислокацию свинокомплекса. В Ивановской области жители и прокуратура, видимо, не столь привередливы. А уж областные и районные власти, судя по всему, просто счастливы.

Окончательные параметры проекта следующие. Общий объем инвестиций – 1,54 млрд рублей; количество создаваемых рабочих мест – 100; срок реализации – до 1 декабря 2020 года.

Насколько известно, свинокомплекс будет построен вблизи деревни Шатры, которая входит в состав Петровского поселения. Место выбрано не случайно – рядом река Нерль. Для проекта такого крупного свинокомплекса требуется очень много воды, чтобы смывать отходы 3-го класса опасности, к которым относится свиной навоз. К числу таких отходов, например, относятся: отходы обогащения оловянных руд с повышенным содержанием свинца, цинка и марганца; шламы буровые при бурении, связанном с добычей сырой нефти и тому подобное.

Почему не посоветовались с народом, не рассказали о проекте в подробностях? Да потому что Воскресенский за каждый рубль инвестиций бьется. К тому же 14 мая он сказал жителям, что теперь все у них будет хорошо. Возражений не было, значит, утвердили.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости