ИВАНОВОLIVE

Политический долгострой на площади Ленина

Мэрия и областное правительство должны как-то поделить ответственность за ожидающийся срыв сроков проекта реновации площади Ленина.

Областной департамент конкурсов и аукционов 15 июня наконец-то объявил торги на заключение контракта «Выполнение полного комплекса работ «Благоустройство площади Ленина в городе Иванове». Стоимость работ составит 71 млн рублей, срок – до 30 ноября 2018 года. С высокой степенью вероятности можно сказать, что подрядчик не уложится в срок – как это стало уже привычным на примере других проектов благоустройства.

Так называемый опрос населения по отбору мест благоустройства проводился еще 18 марта. Это уже было довольно поздно, поэтому ожидалось, что в самом начале апреля торги будут срочно объявлены. Однако дотянули до середины июня.

О причинах задержки никто внятно ничего сообщить не может. С одной стороны, проект городской, с другой – деньги федеральные и областные, на торги проект выставляет не мэрия, а департамент конкурсов и аукционов Ивановской области.

Определение подрядчика назначено на 16 июля. Плюс еще дней десять на заключение контракта. В лучшем случае работы начнутся в августе. Остается четыре месяца. Помимо разного рода малых архитектурных форм, предстоит уложить почти 5 тыс. кв. метров гранитных плит и построить фонтан. Чудес не бывает: справится за такой срок могли бы только ударники коммунистического труда.

Если федеральные средства не будут освоены в этом году, то заканчивать в следующем году придется уже за счет городского бюджета.

Ситуация лишний раз свидетельствует в пользу версии о том, что в областном правительстве сегодня бардак. Ближайшее окружение врио губернатора работает над его имиджем, а все вместе они истерично пытаются сохранить связи с российским правительством, которые слабнут по мере смены образа Воскресенского с федерального чиновника на главу третьестепенного региона.

Те, кто не занят на этой ответственной работе, самостоятельно никаких решений не принимают. Бумаги между соседними кабинетами ходят неделями.

Завершению реновации площади Ленина в этом году будем аплодировать стоя. Но это вряд ли. В любом случае, вне зависимости от сроков, одна подспудная задача решена – митингов на площади Ленина теперь не будет, потому что негде.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости