ИВАНОВОLIVE

Рост налоговых поступлений в Ивановской области намного опережает инфляцию

Выросли поступления подоходного налога и НДС. Снижаются пивные акцизы, не растет прибыль организаций.

По данным Федеральной налоговой службы, в январе–мае 2018 года на территории Ивановской области собрано налогов в консолидированный бюджет Российской Федерации (федеральный, областной и местные бюджеты) на сумму в 12,79 млрд рублей. Это на 880 млн рублей или на 7,3 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Сборы в областной бюджет составили 7,47 млрд рублей – рост на 4,6 процента. Сборы в местные бюджеты составили 2,14 млрд рублей – рост на 6,8 процента. Сборы в федеральный бюджет составили 3,18 млрд рублей – рост на 15,2 процента.

При этом поступления от налога на прибыль организаций остались практически неизменными – 2,4 млрд рублей.

Сбор НДФЛ (подоходный налог на граждан) составил 3,97 млрд рублей. Это на 11,8 процента больше, чем в январе–мае прошлого года. Рост объясняется не увеличением доходов населения, а повышением МРОТ, что привело к соответствующему увеличению легальной части зарплат по отношению к выплатам в «конвертах».

Сбор НДС составил 2,8 млрд рублей – рост на 14,8 процента.

Сбор акцизов снизился на 2,7 процента, составив 557 тыс. рублей (Ивановский филиал пивной компании «Сан ИнБев»).

Отдельно (помимо налогов) поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составили 6,53 млрд рублей – рост на 11,2 процента по сравнению с прошлым годом. Из них в Пенсионный фонд – 5,25 млрд рублей, что на 10,9 процента больше, чем в январе–мае прошлого года.

В следующие месяцы можно предположить дальнейшее увеличение поступления подоходного налога и страховых взносов, так как с 1 мая текущего года МРОТ был еще значительно повышен. При этом будут оставаться на одном уровне или даже снижаться поступления налога на прибыль организаций.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости