Экономика и политика

Рост налоговых поступлений в Ивановской области намного опережает инфляцию

Выросли поступления подоходного налога и НДС. Снижаются пивные акцизы, не растет прибыль организаций.

По данным Федеральной налоговой службы, в январе–мае 2018 года на территории Ивановской области собрано налогов в консолидированный бюджет Российской Федерации (федеральный, областной и местные бюджеты) на сумму в 12,79 млрд рублей. Это на 880 млн рублей или на 7,3 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Сборы в областной бюджет составили 7,47 млрд рублей – рост на 4,6 процента. Сборы в местные бюджеты составили 2,14 млрд рублей – рост на 6,8 процента. Сборы в федеральный бюджет составили 3,18 млрд рублей – рост на 15,2 процента.

При этом поступления от налога на прибыль организаций остались практически неизменными – 2,4 млрд рублей.

Сбор НДФЛ (подоходный налог на граждан) составил 3,97 млрд рублей. Это на 11,8 процента больше, чем в январе–мае прошлого года. Рост объясняется не увеличением доходов населения, а повышением МРОТ, что привело к соответствующему увеличению легальной части зарплат по отношению к выплатам в «конвертах».

Сбор НДС составил 2,8 млрд рублей – рост на 14,8 процента.

Сбор акцизов снизился на 2,7 процента, составив 557 тыс. рублей (Ивановский филиал пивной компании «Сан ИнБев»).

Отдельно (помимо налогов) поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составили 6,53 млрд рублей – рост на 11,2 процента по сравнению с прошлым годом. Из них в Пенсионный фонд – 5,25 млрд рублей, что на 10,9 процента больше, чем в январе–мае прошлого года.

В следующие месяцы можно предположить дальнейшее увеличение поступления подоходного налога и страховых взносов, так как с 1 мая текущего года МРОТ был еще значительно повышен. При этом будут оставаться на одном уровне или даже снижаться поступления налога на прибыль организаций.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем