Депутатам Областной думы будет уже не так хорошо

Не везде будут пускать и не на все отвечать.

В ближайшее время, возможно, на следующем заседании 29 июня депутаты Ивановской областной думы сами себе урежут полномочия. Проект соответствующих изменений в закон «О статусе депутата Ивановской областной Думы» внесен думским комитетом по государственному строительству и законности в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

До сих пор удостоверение депутата дает право беспрепятственно посещать по неким депутатским делам любые органы государственной власти Ивановской области и органы местного самоуправления, а также любые организации, учреждения и даже воинские части, расположенные на территории Ивановской области.

Отныне будет право посещать только органы власти и те организации, учредителями или совладельцами которых выступают органы власти или которые хотя бы частично финансируются за счет бюджета. Воинские части посещать нельзя (если только пригласят).

Такие же ограничения вводятся и на получение депутатом информации и ответов на депутатские запросы.

Таким образом, например, прокуроры, полицейские и следователи не должны каким-то особым образом реагировать или отвечать депутатам Областной думы – только в соответствии со своими регламентами или как всем остальным гражданам.

Получается, что в части получения информации у журналистов теперь прав и возможностей будет даже больше, чем у депутатов. Хотя, на деле это, конечно, не так.

Вас заинтересует

Читайте также