ИВАНОВОLIVE

Инфляционная провокация от ивановского отделения Банка России

Такая инфляция в России была только в пресловутые мрачные 90-е.

Некоторые ивановские СМИ как под копирку опубликовали сенсационную новость о том, что в мае 2018 года уровень инфляции в Ивановской области составил аж 3,1 процента! При этом, ссылаясь на данные отделения по Ивановской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Если бы в Ивановской области в мае инфляция составила 3,1 процента, то здесь уже заседал бы консилиум федеральных министров, причем не столько финансово-экономических, сколько правоохранительных. По итогам консилиума наверняка кого-то пришлось бы расстрелять.

При этом «Частник» умудрился озаглавить новость «Инфляция в Ивановской области зафиксирована низкая». Видимо, «деловое» издание не впечатлили такие маленькие циферки – 3,1.

Однако пугаться не стоит. Инфляция в мае в Ивановской области была, конечно же, высокая, но – 0,7 процента. С начала года – 1,2 процента.

Инфляция в 3,1 процента – это не майская инфляция, а годовая инфляция по состоянию на май 2018 года. Главное управление (не ивановское отделение) Банка России по ЦФО еще 19 июня опубликовало релиз со словами «уровень годовой инфляции в ЦФО остался на уровне предыдущего месяца – 3,1 %».

Не исключаю, что в ивановском отделении Банка России плохо понимают, что такое инфляция и как она рассчитывается. Хотя, скорее всего, им просто нужно учиться писать пресс-релизы, не вычеркивая из них ключевые слова. Ведь, как правило, журналисты пресс-релизы не читают – они их целиком перепечатывают.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости