Аудитор аудитору глаз выклюет, или Птенцы гнезда Лужкова

Вот теперь понятно, за что бывшего ивановского губернатора Михаила Меня убрали из Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, курирующий среди прочего направления расходования средств на жилищно-коммунальное хозяйство и региональные инвестиции, заявил, что «У Минстроя пока отсутствует системный подход к решению проблем модернизации коммунальной инфраструктуры». Это и другие заявления Росляк сделал 4 июля на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

По словам Росляка, приоритеты государственной политики в этой сфере, конкретные цели и задачи, а также влияние уже проводимых мероприятий на общее состояние ЖКХ по всей стране Министерством фактически не установлены. Реализация регионами отдельных инвестиционных проектов в рамках Госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» носит исключительно заявительный характер и осуществляется преимущественно на основании соответствующих поручений президента и правительства.

В нескольких субъектах Федерации Счетная палата отмечает наличие незавершенных до настоящего времени крупных и имеющих принципиальное значение для регионов инвестиционных проектов по модернизации объектов региональной и муниципальной коммунальной инфраструктуры, строительство которых началось десять-двадцать лет назад. Однако конкретные сроки их завершения, а также необходимые для этого мероприятия и целевые источники финансирования Минстроем не определены.

При реализации приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» на определенных правительством условиях, предполагающих оказание финансовой поддержки Фонда ЖКХ только на подготовку проектов модернизации и софинансирование процентной ставки, Минстрой не учитывал существенную дифференциацию финансовых возможностей, а также состояние находящихся в распоряжении регионов и муниципалитетов коммунальных систем.

По мнению Росляка, наблюдается крайне низкая степень участия и заинтересованности регионов в реализации мероприятий приоритетного проекта на новых условиях. Минстроем и Минэкономразвития до настоящего времени не разработаны и не предложены иные механизмы привлечения инвестиций в отрасль ЖКХ за исключением концессии, несмотря на недостаточность общего объема инвестиций в сферу ЖКХ.

Росляк также заявил: «Для модернизации существующей энергетической и коммунальной инфраструктуры городов и поселений помимо действующей системы концессий срочно нужны особые – нетрадиционные и инновационные инструменты привлечения дешевых и длинных денег в эти проекты в виде схем, отвечающих условиям экономики коммунальных систем различного уровня и масштаба».

Судя по словам аудитора Счетной палаты, бывший глава Минстроя Михаил Мень не справился со многими проблемами в сфере ЖКХ.

Напомню, что Мень был отправлен в отставку с должности министра ЖКХ 18 мая, а 20 июня утвержден в должности аудитора Счетной палата по направлениям: здравоохранение, образование и культура.

И вот аудитор Мень получил привет от аудитора Росляка. Примечательно, что оба аудитора работали в одно и тоже время заместителями московского мэра Юрия Лужкова.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости