Нет такой партии!

«Яблоко» отказалось участвовать в выборах губернатора Ивановской области и депутатов Ивановской областной думы.

В понедельник 9 июля Избирательная комиссия Ивановской области завершила прием документов для заверения списков кандидатов в депутаты Областной думы от региональных отделений политических партий. «Яблоко» так и не смогло или не захотело предоставить в Облизбирком недостающие документы.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу точную формулировку из постановления Избирательной комиссии, которая просто копирует формулировки из федерального и областного законов о выборах в части отсутствия необходимых сведений: «…о своих расходах, а также о расходах своих супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка…».

Сведения не были предоставлены тринадцатью заявленными кандидатами. Соответственно, все они были исключены из списка, а затем весь список не был допущен к участию в выборах.

Никаких особенных требований к «Яблоку» не предъявлялось. Все остальные партии сумели собрать необходимые документы. Если кандидаты «Яблока» не могут доказать соответствие расходов и доходов, то этим должны заниматься не избирательная комиссия и избиратели, а налоговая инспекция.

Можно, конечно, строить предположения и придумывать оправдывающие «Яблоко» теории заговора против членов партии. Но, похоже, все довольно очевидно: партия и не собиралась участвовать в этих выборах. А список подавался, чтобы сохранить лицо и создать видимость участия в политическом процессе.

Рейтинг «Яблока» находится в пределах статистической погрешности. У партии нет никаких шансов получить по списку ни одного места ни в одном выборном органе. Единственная возможность – это участие в выборах по одномандатным округам, используя индивидуальные качества наиболее известных и харизматичных членов партии. Например, руководителя регионального отделения Андрея Автонеева.

Тем не менее, «Яблоко» заявляет именно список, да еще и который гарантированно не проходит через формальные процедуры, а кандидатов-одномандатников не заявляет вовсе.

Первым номером в списке «Яблока» заявлен бывший бизнесмен Иван Мельников. В январе 2017 года он был судом признан банкротом. До сих пор идут процедуры реализации его имущества с целью удовлетворить хотя бы часть требований кредиторов.

Кто-нибудь может представить ситуацию, когда «Единая Россия» выдвинула бы не просто кандидатом, а лидером списка человека, официально признанного банкротом? Вот бы мы все поглумились.

Господа, если вы против «Единой России» и против Путина, это не значит, что вы лучше «Единой России» и лучше Путина.

«Яблоко» в Ивановской области не способно к реальной политической деятельности: только активность в социальных сетях. Отказ лидера регионального отделения Автонеева от участия в выборах как одномандатника к тому же может свидетельствовать о неких персональных договоренностях с командой Воскресенского и уж точно – о политическом фиаско.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости