Когда это бывало, что цены снижали…

Российский парадокс: цены растут, а инфляция – нет.

По данным Ивановостата, в июне 2018 года в Ивановской области инфляция составила 0,4 процента. В июне прошлого года инфляция была 0,9 процента.

Годовая инфляция (июнь 2018 года к июню прошлого года) составила 2,6 процента. При этом цены на продовольствие в целом за год даже снизились на 0,2 процента; без учета овощей и фруктов повысились на 1,8 процента. Промышленные товары подорожали на 4,1 процента. Услуги подорожали на 5 процентов.

Таким образом, в структуре потребления жителей области львиную долю занимает еда, иначе, с учетом роста цен на промышленные товары и услуги, общая потребительская инфляция была бы значительно выше. Она, конечно, и так выше: просто статистика – это очень сложная наука.

Одновременно с этим, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете за месяц в среднем по Ивановской области в июне составила 4174 рубля. Рост составил 3,6 процента всего за месяц. Поэтому непонятно, как в целом (особенно, с учетом роста цен на моторное топливо) относиться к статистическим показателям якобы низкой инфляции.

За год в Ивановской области стоимость услуг ЖКХ выросла на 5,4 процента. Содержание и ремонт жилья – на 12,4 процента. Медицинские услуги – на 12 процентов. Услуги связи – на 10,9 процента.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости