Экономика и политика

Колхоз имени Воскресенского

На последнюю инициативу врио губернатора Воскресенского откликнуться можно только вопросом: «Что это было?».

Глава Ивановской области на совещании 11 июля в Сельхозакадемии поставил задачу: войти в первую десятку регионов России по производству молока в течение ближайших десяти лет.

Прежде всего, неужели кто-то думает, что горизонт планирования такого крупного политика как Воскресенский подразумевает его нахождение на посту ивановского губернатора через десять лет? Перед глазами картинка – изрядно потертый, давно уже без столичного блеска, одетый по неубиваемой ивановской моде в белую рубашку с коротким рукавом, но в галстуке Станислав Сергеевич докладывает: Ну, вот, прорвались-таки в первую десятку… Даешь первую тройку, – кричат ему с мест. Нет, уж без меня, – отвечает им изможденный губернатор.

Ну, а пока он вполне бодр и свеж, заявляя: «Вполне реально нам с вами за десять лет войти в десятку регионов в стране по производству молока. Это сложная задача, но она реальная. Если навалимся, вполне можем этого достичь. Сельское хозяйство – одна из наших точек роста».

Экономическое обоснование возможности достижения этой стратегической задачи Воскресенский привел только одно: «У нас порядка 60 процентов сельхозугодий в области не обрабатывается, это более 300 тысяч гектаров – огромные земли! Нам надо возвращать русскому народу чувство здоровой собственности. И делать все, чтоб эта земля обрабатывалась».

Трудно спорить с такими тезисами. Тем более, у нас ведь даже планета называется Земля. То есть куда ни плюнь – обязательно в землю попадешь, если не в море или речку. Другое дело, что не все ставят себе такие амбициозные задачи. Наверное, не догадываются, что так можно.

С моей стороны было бы верхом неуважения к главе Ивановской области даже пытаться привести какие-то выкладки. Ведь сам он себя этим не утруждает, не царское дело: цель поставил – выполнят.

Позволю только концептуальные сомнения. Чтобы текстильный кластер обернулся молочным, нужна стратегия – как практический документ, включающий в себя также и программы по решению тактических задач. И это не стратегия развития АПК. Это новая, даже не стратегия, а парадигма развития целого региона – всей его экономики, муниципалитетов, администрирования, хозяйственных связей с другими регионами, позиционированием в стране и Кремле и так далее.

Это большая исследовательская и практическая работа. Но чтобы к ней приступить – нужны предпосылки. А их нет. С тем же успехом можно поставить задачу войти в десятку лучших вузов страны, ведь у нас есть вузы и есть студенты (здесь, кстати, предпосылок больше). Можно построить самый большой аэродром. Войти в десятку наиболее крупных производителей водки, кирпича, стали и цемента.

Кстати, зачем нужно входить в десятку по молоку? Мы входим в десятку производителей тканей, в сегменте хлопчатобумажных тканей так вообще лидеры. И много это радости нам принесло? Судя по тому, что появляются такие молочные прожекты – не очень.

Воскресенский кажется серьезным человеком. А почему? А потому, что работал не последним чиновником в федеральном правительстве – это как бы диплом с печатью. И тут приходит грустная мысль: ведь в нашем российском правительстве за годы отрицательного отбора – все такие. И больно становится уже не за отдельно взятую Ивановскую область, а за всю Россию.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем