Мэр против бюрократии

Бывают неправильные пчелы, которые против меда.

Ивановский мэр Шарыпов в эфире программы «Актуально» на «Барсе» рассказал, что недоволен эффективностью работы городской администрации. По его словам, некоторые чиновники просто отбывают время, получают зарплату, ждут пенсию и уверены, что пережили и переживут в своих кабинетах не одного мэра.

Шарыпов зачем-то вынес эту проблему в публичную плоскость. Если, конечно, это вообще проблема, скорее, издержки работы системы государственного и муниципального управления.

Никакая система не может быть абсолютно эффективной. Всегда, особенно в структурах, которые ничего не зарабатывают, но только тратят, идет борьба за некую мифическую эффективность.

Абсолютная эффективность невозможна по причине невозможности абсолютных критериев качества работы. Даже самую примитивную работу можно оценивать по-разному. Чем сложнее задачи – тем сложнее оценки и тем более изысканны объяснения неудач. При хорошем объяснении неудача может вдруг оказаться успехом.

Каждый управляющий, типа мэра или губернатора, это знает и понимает. Разговаривать об этом с народом – смысла нет. Если только народ не нужен для какой-то другой задачи – электоральной.

Может быть, Шарыпов заранее готовит обоснование и причины тех или иных неудач городской администрации? Тогда он сам играет роль того самого чиновника, о котором говорит, что у него лучше всего получается объяснять почему не получается. Просто у каждого свои объяснения.

Рядовой клерк клеймит погоду, из-за которой не удалось вовремя вывести асфальтоукладчики на дороги. Мэр клеймит сразу всю свою мэрию, состоящую из глупых, безынициативных, ленивых, забывших о долге клерков. Причем в этом соревновании перевес явно на стороне мэра. Ведь клерк – он безответный, а мэр может поносить какими угодно словами любого клерка или сразу всех вместе.

Может, мэр Шарыпов просит у ивановцев поддержки? Так пусть прямо скажет, кто его обижает, кто саботирует важные решения, кто спит на работе.

От нас-то чего надо, Владимир Николаевич? Кабы мэров выбирали, тогда бы мы пришли, дали карт-бланш на реформы и массовые репрессии. А сейчас-то что? Это вам к старшему барину надо, а не в телевизор или газету.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости