Ивановская область готова к приему мусора по железной дороге

В поселке Петровский, у железнодорожной станции московского направления создается мусороперегрузочная станция. Участок для ее строительства получит региональный оператор по обращению с ТКО.

В пятницу 13 июля аукционная комиссия администрации Гаврилово-Посадского района допустила к участию в торгах на право аренды земельного участка «для размещения мусороперегрузочной станции» только одного участника – ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами». Очевидно, что торги были организованы под этого одного участника.

Земельный участок площадью 0,8 гектара расположен у железнодорожной станции «Петровская» поселка Петровский. Любопытно, что два месяца назад администрация Гаврилово-Посадского района уже проводила торги по этому земельному участку, и также был единственный участник, признанный победителем – все то же ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Единственное отличие – тогда земля предоставлялась «для размещения топливозаправочного комплекса». Подозрения, что на самом деле для мусороперегрузочной станции были и тогда. И вот теперь все встало на свои места.

Чего там чудит с торгами районная администрация не очень понятно. Выглядит же все это так, словно, хотели отвлечь внимание от истинного предназначения земли.

Разумеется, мусороперегрузочную станцию возможно использовать для приема и дальнейшей отправки на полигоны для захоронения любых ТКО по их географической привязке. Такие станции используют для улучшения логистики.

Однако мусороперегрузочную станцию на железнодорожной дороге логично использовать именно для железнодорожной логистики межрегионального значения.

Тема вывоза и приема мусора по железной дороге стала актуальна в последнее время в связи со скандалами в Московской области. Объемы ТКО в московском регионе, особенно, с учетом огромного столичного мегаполиса намного выше на единицу площади, чем, например, в Ивановской области.

Москва и Московская область могут позволить себе оплатить дополнительные транспортные расходы по доставке отходов в ближайшие регионы. Разумеется, сделать это возможно только контейнерами по железной дороге, а обычные, автомобильные мусоровозы обеспечивают доставку до соответствующих мусороперегрузочных станций.

Не факт, что доставка ТКО из Московской области в Ивановскую начнется в ближайшее время. Необходимо еще внести соответствующие изменения в региональную нормативную базу. Впрочем, это не очень сложно. Главное же – это подготовка соответствующей транспортной, перегрузочной инфраструктуры. И теперь можно сказать, что она есть.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости