Фонд капитального ремонта против своего аудитора и его аудита

С аудиторским заключением компании Марка Геллера у Ивановского фонда капитального ремонта проблем не было, а тут вдруг появились.

В этом году довольно необычно завершилась независимая аудиторская проверка некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области».

В прошлом году аудит результатов работы Фонды капремонта в 2016 году проводила компания «Иваудит», один из двух владельцев которой известный ивановский и московский адвокат и бизнесмен Марк Геллер. Никаких нарушений аудиторская проверка «Иваудита» в работе Фонда капремонта тогда не нашла.

В этом году аудит проводила ивановская компания «Аргумент-Аудит». Аудитор в своем отчете дал отрицательное мнение о достоверности бухгалтерской отчетности Фонда за 2017 год. В частности, в отчете аудитора говорится:

«Годовая бухгалтерская отчетность не отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение Фонда по состоянию на 31 декабря 2017 года, финансовые результаты его деятельности и отчета о целевом использовании средств».

Среди прочего руководством Фонда были завышены показатели прибыли, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности и так далее.

Ответ Фонда капремонта на отрицательное аудиторское заключение заставил себя ждать месяц. Но зато удался на славу:

«Считаем, что для выражения отрицательного мнения относительно достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год Регионального фонда у ООО «Аргумент-Аудит» не было оснований, а указанные в аудиторском заключении выводы не соответствуют действительности и требованиям законодательства. Тем самым ООО «Аргумент-Аудит» нарушило требования закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной деятельности аудиторов».

Фонд капремонт обращает внимание на то, что все данные, на которые ссылается «Аргумент-Аудитор» имели место также в 2016 и 2015 годы. И тогда никаких замечаний у аудиторов не было.

Еще цитата из ответа Фонда капремонта: «ООО «Аргумент-Аудит» не установило или намеренно исказило действительность спорных хозяйственных операций. При этом в ходе проведения аудита ООО «Аргумент-Аудит» не задавало вопросов по обстоятельствам, изложенным впоследствии в аудиторском заключении, не запрашивало дополнительной информации для устранения сомнений. ООО «Аргумент-Аудит» положило в основу аудиторского заключения обстоятельства, которые в реальности не существовали. ООО «Аргумент-Аудит» действовало не честно, не объективно, не профессионально».

Также Фонд капремонта ссылается без точного указания на конфликт интересов аудитора и влияние третьих лиц.

Разумеется, такая война компроматов не может закончиться без последствий для одной из сторон. Если такое аудиторское заключение было санкционировано куратором ЖКХ в правительстве Ивановской области вице-премьером Александром Шаботинским, то в руководстве Фондом капремонта грядут перемены.

Если же аудиторское заключение было санкционировано прошлым руководством Фонда или компаниями, которые не получили контрактов на капремонт от Фонда, то проблемы могут возникнуть у аудитора.

Есть, конечно же, вариант, что никто ничего не санкционировал, не было никакого конфликта интересов и влияния третьих лиц. Просто пришел новый аудитор и сделал честное, объективное заключение. Но тогда вопросов еще больше: помимо Фонда капремонта под раздачу может попасть еще и прошлый аудитор.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости