Протестное настроение: Вас много, а я одно!

Нехождение граждан на манипулируемые, не вызывающие ни у кого доверия и уважения выборы, обязательно закончится – либо возвратом к честным выборам, либо протестом, которому выборы совсем не нужны.

Ивановский Обком КПРФ выпустил специальное заявление о том, что коммунистам с навальновцами не по пути. В КПРФ переживают в связи с «отдельными попытками навальновцев принять участие в организуемых КПРФ протестных мероприятиях, а иногда и подмять их под себя».

Коммунисты, надо сказать, весьма точно, глубинно отмечают принципиальное различие между своим и навальновским протестом: «Главной целью КПРФ является смена, в интересах трудящихся, существующего общественно-экономического строя и возвращение России на путь социализма. Движение же Навального выступает лишь за смену действующих лиц в капиталистическом театре абсурда. Их путь – майдан, который, по украинскому сценарию, ведет к замене одной олигархической группировки на другую, не решая при этом проблем трудящихся».

В последнее время КПРФ вообще приходится много отбиваться от разного рода пассажиров. В связи с пенсионной реформой и выборами, отдельные околополитические персонажи, представляющие исключительно себя, пытаются вскочить на подножку уходящего поезда. И здесь КПРФ, также как и в случае с навальновцами, абсолютно правильно дистанцируется от них, наверное, даже нутром понимая анекдотичность словосочетания «объединенная оппозиция». Ведь голоса избирателей и депутатские мандаты в общем котле не сваришь.

В Общественной палате Ивановской области по случаю повышения пенсионного возраста тоже локальный скандальчик. Отдельные члены палаты, сначала вроде бы согласившиеся играть по правилам государственной внутренней политики, сейчас пытаются использовать палату как продажную девку. Удовлетворившись или, наоборот, не удовлетворившись, начинают борьбу с проституцией.

Не нравится? Идите в «Единую Россию» – там все по любви.

Так или иначе, но протест рано или поздно появится в России в масштабах, достаточных для использования в активной и действенной политической борьбе. Как только чуть-чуть народ (далеко не весь) слегка колыхнулся на пенсионной реформе, так тут же восстали из пепла «политики».

Дедушка Путин ничего не может предложить, кроме заклинаний. На кроликов действует, на экономику – нет. Оптимизация в рамках выписанных двадцать лет назад рецептов давно произошла. Новые рецепты не пишутся, а только переписываются на свежей бумаге.

Сама пенсионная реформа – лучше свидетельство того, что государство зашло в тупик, а все ранее заявленные экономические, политические и социальные реформы провалены. Если сейчас американцы с китайцами договорятся о новом переделе мира (а все именно к этому идет, и ради этого президент США все и затеял), то нам вообще кранты.

В общем, ключевой вопрос в следующем: Кто оседлает протестное движение в России в какой-нибудь перспективе? Чем дольше у власти Путин и «Единая Россия», чем дольше длится зачистка политического пространства, тем меньше вменяемых, классических политиков в оппозиции и тем больше вульгарных, невежественных выскочек, чьи идеи исключительно в разрушении.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости