Ивановские следователи в худшую сторону изменили свое отношение к президенту Путину

Они по-прежнему не хотят его допрашивать, но уже не считают оскорбление Путина достойным уголовного преследования.

В День памяти и скорби 22 июня 2018 года в Тейкове состоялся митинг, организованный городской администрацией. Среди прочих слово было предоставлено и секретарю Тейковского городского отделения КПРФ Евгению Садовникову. Никто же не ожидал от него ничего крамольного именно в этот день и по такому поводу.

Однако Садовникова, что называется, понесло, и свою речь он почти целиком посвятил президенту Путину. Причем наговорил такого, что местный властный бомонд от страха пот прошиб, не знали как микрофон отобрать или отключить. В общем, по всему выходит публичное оскорбление.

Спустя три дня, 25 июня председатель Тейковской городской думы, член партии «Единая Россия» Александр Гмызов направил в Тейковский межрайонный отдел управления Следственного комитета РФ по Ивановской области заявление с просьбой дать правовую оценку и возбудить в отношении Садовникова уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Ответ, вы не поверите – отказ. Да еще какой:

«В соответствии с положениями гл. 4 Конституции РФ Президент РФ не является представителем власти по смыслу примечания к статье 318 УК РФ (примечание к статье 318 распространяется на все статьи УК РФ в отношении представителей власти – ред.). Соответственно, указанные действия Садовникова Е.Н. не могут подлежать правовой оценке по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ».

Далее в ответе и.о. начальника тейковского отдела управления СКР по Ивановской области подполковника Андрея Егорова говорится, что сообщения, в которых не содержатся сведения о преступлениях, «не подлежат регистрации и не требуют процессуальной проверки».

То есть Следственный комитет наглухо отмазывается от этого дела – так, чтобы даже в книге регистрации не было никаких сведений. Понятно, почему – страшно. Ведь придется президента Путина потерпевшим объявлять и допрашивать.

И вот здесь самое интересное. Наверное, еще многие помнят, а кто забыл или не знает, так я расскажу, что в 2006 году главного редактора ивановского «Курсива» Владимира Рахманькова приговорили к штрафу как раз по статье 319 УК РФ за оскорбление президента Путина. Владимир Владимирович Рахманьков сравнил Владимира Владимировича Путина с фаллическим символом России.

Могу утверждать, что сравнения Садовникова были значительно менее комплиментарными. Но дело даже не в этом. Почему в 2006 году состав преступления был, а в 2018 году его уже нет?

Причем, по сути своей и тогда, и сейчас делом занимается один и тот же следственный орган. В 2006 году следственное управление еще не было выделено из прокуратуры в отдельную структуру – Следственный комитет.

В ходе суда над Владимиром Рахманьковым его защита настаивала на том, что без допроса потерпевшего обвинение незаконно. По прошествии лет ивановские следователи, видимо, согласились с этой аксиомой, но все также не готовы привлекать президента Путина как потерпевшего и допрашивать его.

Если же решение Следственного комитета об отсутствии состава преступления в действиях Садовникова признать верным, тогда и дело в отношении Рахманькова подлежит пересмотру. Виновные в незаконном уголовном преследовании должны быть привлечены к ответственности, а сам Владимир Рахманьков имеет право на компенсацию от российского государства.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости