Небывалое снижение рейтинга «Единой России» ничем ей не грозит

Партия все равно убедительно победит на сентябрьских выборах.

Последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал падение рейтинга партии «Единая Россия» до самого низкого с декабря 2011 года уровня – 37,1 процента. Рейтинг определяется по ответу на вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, за какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали?».

Нынешний рейтинг «Единой России» смело можно назвать исторически низким за все время наблюдения ВЦИОМ с января 2006 года, хотя, в декабре 2011 года рейтинг был ниже, чем сейчас – 34,4 процента.

Однако тогда это была эмоциональная реакция населения на выборы в Госдуму, которые были восприняты как откровенно манипулятивные и даже хамские по отношению к гражданам. Власть на тех выборах продемонстрировала удивительное даже для России презрение к собственному народу. При этом все понимали, что «Единая Россия» победит, альтернативы этой партии нет.

Больших претензий к «Единой России» как системообразующей партии, на которую опирается президент, у народа никогда не было. А теперь, возможно, появились.

Тем не менее, пока никаких проблем для «Единой России» снижение электорального рейтинга не несет, даже с учетом скорых выборов.

Прежде всего, граждане в ходе соцопросов вольно или невольно преувеличивают свои реальные намерения пойти голосовать (так называемое «приемлемое социальное поведение»). Рейтинг рассчитывается, исходя из всех опрошенных, а голосовать пойдут лишь немногие. Причем те, кто против «ЕР» – вот они-то и не придут. Причиной тому второй важный электоральный фактор.

У «Единой России» отрицательный рейтинг ниже, чем положительный. У двух реальных конкурентов – КПРФ и ЛДПР – отрицательные рейтинги в разы превышают положительные. То есть (чудес не бывает) больше, чем у них есть сейчас, они голосов на выборах не наберут. Ну, с учетом пенсионной реформы, может, добавится по паре процентных пунктов, и все.

Сила «Единой России» не в ней самой, а в слабости оппонентов, фактически полном отсутствии политической альтернативы. Ни при каких обстоятельствах народ не проголосует за КПРФ, ЛДПР или «Справедливую Россию». Остальные партии – это даже не статистическая погрешность, а просто курьез.

Поэтому нам с «Единой Россией» еще жить да жить. Остается только уповать на элиты, которым должно хватить смелости разделить партию на две реально конкурирующие структуры.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости