Ивановский Облизбирком думает о референдуме против повышения пенсионного возраста

Очень хочется отказать инициативной группе, но как найти повод?

Во вторник 21 августа Ивановский обком КПРФ провел организационное собрание региональной подгруппы инициативной группы по организации референдума Российской Федерации по вопросу повышения пенсионного возраста. Подгруппа сформирована, полномочия участников заверены нотариально.

Для проведения всероссийского референдума необходимо, чтобы не менее чем в сорока субъектах Федерации региональные избирательные комиссии зарегистрировали инициативные подгруппы. Ивановская подгруппа документы в Облизбирком сдала.

Накануне собрания настоящей инициативной подгруппы, в Центре культуры и отдыха города Иванова (бывший ДК «Текстильщиков») была попытка собрания подставной группы. Эти махинации идут по всей стране. Смысл в том, чтобы провалить референдум еще на стадии регистрации и сбора документов.

В одном регионе может быть зарегистрирована только одна инициативная подгруппа по одному и тому же вопросу. Смысл действий властей и «Единой России» в том, чтобы раньше КПРФ зарегистрировать такие группы, а дальше дело техники, и на референдуме можно будет поставить крест.

Например, во Владимирской области региональным властям это удалось. Тамошний облизбирком уже рассматривает документы группы, которую организовала областная администрация. Коммунисты опоздали.

Как пояснили в Ивановском обкоме КПРФ, они первыми подали документы в Избирательную комиссию Ивановской области. В Облизбиркоме сообщили, что примут решение в течение двух недель, то есть до выборов губернатора и депутатов Облдумы все должно быть понятно.

Теперь остается ждать ответного хода «ЕР» и властей. Вряд ли они смирятся с тем, что их обошли. Не исключено, что где-то в более тихом, чем городской дворец культуры месте, соберут каких-нибудь активистов ТОСов, которые на все согласны, и сформируют группу.

Правда, у Облизбиркома будет почти неразрешимая задача – отказать инициативной подгруппе КПРФ и зарегистрировать вторую, подавшую документы позже. Но если так и произойдет, то, наверное, никто не удивится.

Вас заинтересует

Читайте также