Горячая линия для холодных выборов

Наши выборы такие хрупкие и беззащитные, что нуждаются в тотальной опеке. Это про них пословица «у семи нянек дитя без глаза».

Аппарат уполномоченного по правам человека сообщает под рубрикой «Актуально» об открытии горячей линии «Выборы – 2018». Причем еще и не прямо сейчас, а с 27 августа 2018 года.

Горячая линия открывается «В целях реализации прав граждан избирать и быть избранным закрепленных статьей 32 Конституции Российской Федерации».

Сообщаю для аппарата уполномоченного и для тех, кто хотел бы обратиться с 27 августа на горячую линию, что к этому моменту избирательная кампания будет практически завершена. В любом случае, принять какие-либо юридически значимые действия будет уже практически невозможно.

Например, после 24 августа кандидат в депутаты даже сам не может сняться с выборов. Партия не может снять своих кандидатов с 3 сентября. Кандидаты в губернаторы не могут сняться с выборов после 3 сентября. Также после 3 сентября (за пять дней до выборов) невозможно снять с выборов никаких кандидатов за любое нарушение.

Что же касается права граждан избирать, то не припомню случая, чтобы какой-либо субъект избирательного процесса хоть как-то ограничивал это право. Если, конечно, не брать в расчет саму дату единого дня голосования, которая в принципе неудобна для избирателей, в особенности, для многих пенсионеров, живущих на дачах до заморозков.

Но в таком случае горячую линию не просто поздно открывать, а вообще бессмысленно. Тут надо на горячую линию с президентом попадать. Так он все равно отбрехается.

Вас заинтересует

Читайте также