Западные санкции наполняют российский бюджет деньгами

Бедолаг американцев можно понять – все их усилия приводят лишь к тому, что российское государство становится только богаче. Вот и бесятся. Нам от санкций уже так хорошо, что начинает казаться, будто их придумали в Кремле, а не на условном Западе.

В 2017 году цена нефти колебалась от 45 до 62 долларов США за баррель. При этом за один доллар давали от 55 до 60 рублей.

В 2018 году в рост пошли одновременно и нефть, и доллар. На данный момент нефть стоит 75 долларов США за баррель. При этом за один доллар дают 67 рублей.

Таким образом, рублевая выручка экспортеров нефти и поступления в российский бюджет от экспорта нефти выросли по сравнению с прошлым годом за счет ценовых изменений не менее чем на 40 (!) процентов. Фантастически хороший результат.

Плюс политические выгоды на внутреннем рынке от явной персонификации образа врага. Не Баба Яга или некая Галактическая империя, а конкретно – США и Британия.

Конечно, кому-то из российских олигархов и части населения приходится не сладко, но российскому государству, как это ни странно, все только в плюс. Не факт, правда, что есть прямая зависимость роста доллара и нефти именно от санкций в отношении России. США и без этого чудят по всем фронтам, и разных факторов так много, что невозможно установить точные зависимости. Но совпадение налицо.

Не заметить это трудно. Наверное, в том числе, поэтому американцы впали уже просто в истерику: что они ни делают, а Путину только лучше и лучше: денег, которыми он может распоряжаться, у него в бюджете все больше и больше.

Поэтому действенными могут быть только меры прямого, физического отлучения России от торговли и валютной выручки. А это уже не санкции, а катастрофа, которая затронет всех.

Но чем выше уровень экономики, тем более негативное влияние на нее в определенных условиях могут оказывать кризисы. Это как в футболе – плохое поле работает в пользу более слабой команды, поскольку нивелирует класс игроков.

Таким образом, до сих пор от санкций у нас только денег становится больше. А когда начнется глобальная заварушка, то еще неизвестно, по кому это ударит сильнее. Продолжаем наслаждаться этим шоу и получать дивиденды от взаимодействия политических систем двух миров.

Вас заинтересует

Читайте также