Из-за угрозы протестных акций накануне выборов, Воскресенский наконец-то заметил обманутых дольщиков

Дольщикам это не поможет, но выборы губернатора пройдут в более спокойной обстановке.

Достройка жилых домов ивановской «ДСК» близка к завершению. Решение о компенсации за счет государства потерь обманутых дольщиков «Ивановской домостроительной компании» посредством финансирования достройки жилья было принято правительством РФ. Других решений по обманутым дольщикам других ивановских компаний не принималось.

В целом, таких дольщиков меньше, чем было в случае с «ДСК» – социально-политическая напряженность меньше. Они все это время держались несколько в тени, возможно, еще и потому, что надеялись на какие-то аналогичные с «ДСК» решения по их недостроенному жилью.

Совершенно напрасно. По единичным случаям с отдельными компаниями и домами федеральное правительство и бюджет разбираться не будут – это проблема региональных властей. При этом дотационный регион из своего бюджета не может направить на решение проблемы обманутых дольщиков ни копейки.

Еще в мае 2016 года в Ивановской области был принят закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Ивановской области, муниципальной собственности… в аренду юридическому лицу без проведения торгов».

Основная цель, которую преследовал закон – это попытка решения проблем обманутых дольщиков. Точнее, демонстрация того, что ивановские власти занимаются проблемой, дабы их не обвинили в бездействии.

Предполагалось (и предполагается), что некие добропорядочные застройщики смогут получить земельные участки без торгов в обмен на обещание достроить проблемный жилой дом для обманутых дольщиков. Помимо этого, застройщик должен еще и передать часть жилья муниципалитету, на территории которого ведется строительство нового жилья.

Разумеется, за более чем два года благодетелей-застройщиков не нашлось.

И вот дольщики, понимая или чувствуя, что с достройкой домов ивановской «ДСК» проблема окончательно уйдет с федеральной и даже региональной повестки дня, забили тревогу. Неделю назад часть из них вышла на публичную акцию и пригрозила голодовкой.

Врио губернатора Воскресенский услышал и экстренно провел в понедельник 27 августа закрытую встречу с инициативной группой. Хотя, мог это сделать в течение девяти предыдущих месяцев, поскольку проблема известна и затрагивает большое количество жителей.

Все подробности встречи неизвестны. За исключением двух вещей. Первое: голодовка отменяется, Воскресенский дольщиков на данный момент успокоил. Второе: чем успокоил. Он им пообещал, что тем самым застройщикам-благодетелям снизят требование о безвозмездной передаче жилья в собственность муниципалитета с 5 процентов до 1 процента.

А теперь следим за руками. 21 августа 2018 года врио губернатора Воскресенский подписал постановление правительства с длинным названием (можно сразу перейти к следующему абзацу): «О внесении изменений в постановление Правительства Ивановской области от 19.05.2016 № 137-п «О Порядке рассмотрения документов, обосновывающих соответствие масштабного инвестиционного проекта критериям, установленным Законом Ивановской области от 06.05.2016 № 20-ОЗ «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Ивановской области, муниципальной собственности… в аренду юридическому лицу без проведения торгов».

Суть изменений в том, чтобы увеличить с 1 процента до 5 процента объем безвозмездно передаваемого муниципалитетам жилья. То есть с точностью до наоборот, что пообещал Воскресенский дольщикам спустя всего неделю.

Для корректности сделаю уточнение. В областном законе цифра в 5 процентов была установлена еще раньше. Постановление правительства, подписанное Воскресенским, приводит документ в соответствие с законом. Однако, с момента установления в законе цифры в 5 процентов, сразу же прозвучали заявления, что это ставит крест на всяких надеждах по спасению обманутых дольщиков и что закон нужно срочно менять.

Воскресенский и его ближайшее окружение, видимо, живут в какой-то иной реальности. А до проблем дольщиков им точно не было никакого дела до понедельника 27 августа. Иначе 21 августа Воскресенский подписал бы не постановление об увеличении ставки с 1 до 5 процентов, а проект закона Ивановской области о ее снижении с 5 до 1 процента.

У самого Воскресенского сейчас в голове, видимо, только пароходы в Кинешме и гламурная выставка его личных достижений в Палехе.

Однако дольщикам не следует радоваться тому, что Воскресенский обратил на них внимание и обещал заменить поборы в 5 процентов на поборы в 1 процент. Это ровным счетом ничего не меняет.

Деньги дольщиков, в основном, полностью украдены, выведены или просто потеряны по неким причинам хозяйственного свойства. Экономия нового (хорошего) застройщика от получения земельного участка для реализации инвестиционного проекта без проведения торгов, никак не покроет затраты на достройку жилья обманутых дольщиков. И это всем было ясно с самого начала. Просто нужно было дать дольщикам какую-нибудь пилюлю-обещалку. Ее и дали.

Принципиальную невозможность решения проблем обманутых дольщиков, судя по всему, прекрасно понимает и Воскресенский. Поэтому максимально долго дистанцировался от этой проблемы и от дольщиков, так как никаких имиджевых дивидендов здесь не приобретешь. Даже с его обширными связями на федеральном уровне, просто некому позвонить в Москву, чтобы решить проблему. Нужны просто деньги.

Дольщики не получат от Воскресенского свои квартиры. А Воскресенскому, который все прекрасно понимает, остается только одно – динамить дольщиков обещаниями весь свой будущий губернаторский срок. И он уже начал.

Вас заинтересует

Читайте также