Апологет бессмысленности

Городским жителям свойственно идеализировать сельскую жизнь в минуты отдыха на даче. Плохо, когда мечтаниям предается губернатор, причем и на даче, и на работе.

Глава области Воскресенский обсудил в Гавриловом Посаде с некоторыми руководителями сельхозпредприятий проект программы развития сельского хозяйства Ивановской области до 2030 года.

Планов громадье. Воскресенский заявил: «Нужно придать работе системность и понять, в каком направлении двигаться в ближайшие десятилетия. Сельское хозяйство должно развиваться; наряду с крупными инвестпроектами должны появляться небольшие хозяйства, фермеры. Земля, 60 процентов которой сейчас не обрабатывается, должна вовлекаться в сельхозоборот».

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отметил, что регион может стать лидером в стране по темпам роста производства сельхозпродукции.

Ключевая фраза – «по темпам роста». Реальная отдача и смысл не обсуждаются, но об этом чуть позже.

По мнению Воскресенского, Ивановская область имеет потенциал для развития молочного производства, льноводства, растениеводства, важным конкурентным преимуществом является наличие свободной земли.

Также Воскресенский заявил: «Это надо правильно подсчитать, тогда мы сможем более ответственные решения принять по бюджету, увеличивать поддержку».

Можно предположить, что если навалиться, то с учетом низкой базы и в целом чахлого сельского хозяйства, эффект в относительных (процентных) цифрах роста будет впечатляющим.

А теперь немного реальности. По итогам первого полугодия 2018 года сбор налогов в Ивановской области по всем отраслям составил 15,02 млрд рублей. Из них на долю сельского хозяйства (растениеводство, животноводство и предоставление соответствующих услуг) пришлось 142,4 млн рублей. Или – 0,9 процента.

Спрашивается: а зачем все это? Продовольственная безопасность страны покоя не дает? Если кому-то нравится заниматься сельским хозяйством в Ивановской области – пусть занимается. Но при чем здесь бюджетная поддержка, административный ресурс, совещания с участием губернатора, дымовая и пылевая завеса в информационном пространстве?

Вас заинтересует

Читайте также