ИВАНОВОLIVE

Объявлен в розыск бывший владелец банка «Акция», сын первого постсоветского ивановского губернатора Виктор Лаптев

Стали известны имена владельцев и руководителей ивановского банка «Акция», которых обвиняют в выводе активов и мошенничестве. Большинство из них ударились в бега и объявлены в розыск.

Основной владелец банка «Акция» Виктор Лаптев (сын первого постсоветского губернатора Ивановской области Адольфа Лаптева) продал банк в конце 2015 года. А спустя всего чуть более трех месяцев, 3 марта 2016 года Банк России отозвал лицензию у ОАО АКБ «Акция».

Изначально Банк России планировал финансовое оздоровление. Однако уже через месяц временная администрация установила, что возможностей для восстановления нормальной работы банка нет – он полностью разорен. Началось банкротство, функции конкурсного управляющего возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ»).

В свою очередь, «АСВ» установило, что из банка «Акция» его владельцами и руководителями осуществлялся вывод активов, или банальное хищение имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам. Очевидно, что продажа банка была сделкой прикрытия.

Госкорпорация «АСВ» довольно долго добивалась возбуждения уголовных дел непосредственно в отношении владельцев и руководителей банка. Насколько известно, только в марте 2018 года ивановская полиция возбудила дело в отношении председателя правления банка «Акция» Марии Паевской-Хаченковой. Если вина будет доказана, то суровое наказание ей никак не грозит по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Основные обвиняемые успели скрыться. Обвинение им было предъявлено 27 июня 2018 года – фактически заочно. Они объявлены в розыск и по причине их розыска расследование уголовного дела приостановлено.

За мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, разыскиваются: бывший член правления банка «Акция» Мария Пасынкова; председатель совета директоров банка «Акция», бывший владелец банка Виктор Лаптев и его партнер по бизнесу Игорь Угаров.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости