Мень и Воскресенский: кто кого укатал?

Ивановская область примирит обоих. И всех победит.

Когда Михаил Мень двенадцать лет назад входил со своей командой в Ивановскую область, то линия противостояния с Михаилом Бабичем, который считал себя хозяином региона, проходила через местную «Единую Россию». И только после того, как Бабич потерял контроль над региональным отделением «ЕР», он отступил и уехал заниматься соседней Владимирской областью, где местные единороссы никак не могли свалить губернатора-коммуниста Николая Виноградова (впрочем, ему это тоже не удалось).

Когда Станислав Воскресенский в октябре прошлого года один, без команды зашел в Ивановскую область, то он вроде бы никак и нигде не позиционировал какое-либо противостояние с хозяином региона Михаилом Менем. И это не просто ситуативные факторы: мол, «Единая Россия» уже не та, Мень в Москве и тому подобное. Есть принципиальные различия.

Мень был слаб, когда его назначили губернатором. Человек без связей на федеральном уровне, если не считать московского мэра Лужкова. Тем более все знают, что Путин его плохо воспринимает. К тому же, трусоват Мень и чрезмерно рефлексирует.

Поэтому, для того, чтобы чувствовать себя более-менее уверенно Михаилу Меню необходимо выжигать вокруг себя всех реальных, мнимых и потенциальных оппонентов. Он плохо умеет взаимодействовать на равных.

Воскресенский – прямая противоположность. Он технократ с хорошими связями. Причем первое в качестве характеристики важнее второго. Воскресенский может и, возможно, даже любит взаимодействовать с оппонентами, не опасаясь их. А если и опасаясь, то в другом контексте, чем Мень и уж никак их не боясь, зачастую, игнорируя.

Новый ивановский губернатор и в мыслях не держит, что кто-то может ему серьезно противодействовать. Воскресенский знает, что есть вертикаль, что он действует от имени и по поручению президента. Все остальное – от лукавого или от природы. То есть какой-нибудь Витя Смирнов для него это просто досадное погодное явление, которое надо всего лишь учитывать, планируя выезд на природу.

Разумеется, рассуждение довольно прямолинейное, схематичное, а есть нюансы, ситуации, а также цели и задачи оппонентов, которые не собираются воспринимать Воскресенского как природную данность.

Но здесь важен принцип, метафизические различия. Мень – это непрерывная возня, интриги, сталкивание лбами, страх и неуверенность. Воскресенский – это самоуверенность, личные амбиции крупного руководителя, получение удовольствия от самого процесса решения неких технологических задач, игнорирование местечковых интриг.

В обоих случаях, ключевой вопрос – о власти. Чьи подходы более эффективны? Зависит от условий.

Технократические подходы Воскресенского подразумевают совершенно иную политическую систему и другие ценностные ориентиры в отличие от того, что у нас в наличии. А тот супчик, в котором мы варимся сейчас – идеальная среда для Михаила Меня. Это как конный наездник в цирке, показывающий чудеса джигитовки, а в сабельной атаке падающий одним из первых.

На данный момент, после выборов, похоже, что старый и новый губернаторы закрепились в долгом позиционном противостоянии с небольшими изменениями в линии фронта. Причем даже эти изменения можно приписать неким внешним факторам, на которые оба не имеют влияния.

К выигрышу Воскресенского можно отнести общее ослабление «Единой России», над которой он пока не получил контроля. Но меневским пока удалось сохранить статус-кво.

Будущее туманно. Так как Воскресенский плохо интригует, то ему для усиления позиций необходимы зримые и весомые достижения – что-то типа «Ласточки». Но с ней было просто, так как это чисто административное решение, не требовавшее каких-то особенных финансовых и прочих затрат, технологически реализуемое в короткие сроки. Больше такого не будет.

Если федеральная власть, осуществляя обозначенные президентом Путиным национальные суперпроекты, завалит дотационные регионы в ближайшие годы бюджетными деньгами, то Воскресенский будет молодец. Если же картина мира, которую рисует Кремль, потускнеет, то также тускло будет выглядеть и Воскресенский.

Здесь он должен признать. Несмотря ни на какие различия с господином Менем, их собственные реальные возможности ограничены только имиджевым позиционированием региона через создание визитных карточек. Плес – Левитан. Палех – шкатулки. Кинешма – теплоходы. Бьет по самолюбию? Ну, тогда работу надо менять.

Вас заинтересует

Читайте также