Реальные располагаемые доходы жителей Ивановской области упали на 11 процентов

«Жить стало лучше, жить стало веселее!»

По данным Ивановостата, денежные доходы населения Ивановской области (в среднем на каждого жителя) в июле 2018 года составили 23171 рубль. Это на 5 процентов меньше, чем в июле прошлого года.

Под денежными доходами понимаются все виды денежных поступлений: зарплаты, пособия, пенсии, доходы от ценных бумаг и прочего имущества, доходы от предпринимательской деятельности.

Реальные располагаемые денежные доходы, то есть доходы за вычетом обязательных платежей и налогов, скорректированные на индекс потребительских цен, упали по сравнению с прошлым годом на 11 (!) процентов.

Таким образом, рост зарплат и инфляция мало говорят об истинном уровне жизни. Скорее, наоборот, запутывают. Помимо роста цен есть еще и увеличение количества расходов, появление новых видов трат, которых не было раньше.

Также снижение реальных располагаемых доходов объясняется снижением доходов теневого сектора и доходов от предпринимательской деятельности. При этом объем и количество уплачиваемых налогов и сборов могут расти.

Снижение реальных располагаемых доходов – это тенденция текущего 2018 года. По итогам прошлого года, реальные располагаемые доходы выросли на 0,5 процента.

Вас заинтересует

Читайте также