Ивановская область будет зазывать из-за рубежа переселенцев-соотечественников

Плохая демография и нехватка квалифицированных кадров заставили.

Избранный губернатор Воскресенский 24 сентября 2018 года утвердил изменения в региональную госпрограмму «Содействие занятости населения Ивановской области». В программу добавлена подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ивановскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Она согласована с правительством РФ, и начнет действовать с 1 января 2019 года.

Цель подпрограммы – создание условий и содействие добровольному переселению в Ивановскую область соотечественников, проживающих за рубежом, для социально-экономического и демографического развития Ивановской области.

Задачи – создание правовых и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников; содействие обеспечению потребности экономики Ивановской области в квалифицированных кадрах из числа соотечественников; создание условий для адаптации и интеграции соотечественников в принимающее сообщество, оказание мер социальной поддержки, содействие в жилищном обустройстве.

Объем финансирования подпрограммы из бюджета области: на 2019 год – 100 тыс. рублей, на 2020 год – 200 тыс. рублей.

Предполагается, что за два года в Ивановскую область удастся переселить 300 соотечественников и 450 членов их семей, всего 750 человек.

Обоснование реализации подпрограммы переселения соотечественников: проблемы демографического развития в виде уменьшения численности населения, старения населения, оттока трудоспособного населения в другие регионы. Необходимость подпрограммы обусловлена потребностью предприятий реального сектора экономики и бюджетной сферы Ивановской области в трудовых ресурсах.

Как заявлено в документе, ивановские работодатели испытывают острую потребность в квалифицированных работниках. Дефицит кадров наблюдается в текстильной и швейной отраслях, строительстве, сферах образования и здравоохранения и других секторах экономики. Востребованы продавцы, водители, повара, инженеры, мастера и другие специалисты.

Участником подпрограммы является соотечественник, достигший возраста 18 лет. Приоритетным правом при рассмотрении заявления на участие в подпрограмме пользуются соотечественники и члены их семей, имеющие среднее профессиональное или высшее образование.

Жилищное обустройство участников подпрограммы и членов их семей осуществляется самостоятельно за счет собственных средств. Содействие жилищному обустройству при наличии возможности оказывают местные власти и работодатели.

Эффективность подпрограммы вызывает большие сомнения. Отсутствует объективная мотивация для соотечественников по переезду именно в Ивановскую область.

Вас заинтересует

Читайте также