ФАС выявила нарушения в деятельности департамента энергетики и тарифов Ивановской области

Департамент незаконно установил индивидуальные тарифы для компании «ПСК», ранее носившей гордое название «Машиностроительная компания Кранэкс».

Приказом Федеральной антимонопольной службы от 7 сентября 2018 года, отменено постановление департамента энергетики и тарифов Ивановской области «Об индивидуальных тарифах на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями Ивановской области на 2018 год» в части установления тарифов в отношении АО «ПСК».

ФАС России установила, что департаментом были неправомерно установлены индивидуальные тарифы для АО «ПСК» (группа «Кранэкс»), так как компания не соответствует соответствующим критериям.

Проверка законности действий департамента энергетики и тарифов Ивановской области проводилась ФАС на основании обращения ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

ФАС России признала департамент энергетики и тарифов Ивановской области нарушившим Правила государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике, установленных правительством России.

Департаменту выдано соответствующее предписание, которое должно быть выполнено до 1 октября 2018 года. Об исполнении доложить в Федеральную антимонопольную службу.

АО «ПСК» (бывшее название «Машиностроительная компания Кранэкс») сменила название на нынешнее в апреле 2013 года. Одновременно с этим было зарегистрировано ООО «Машиностроительная компания Кранэкс». С тех пор постепенно производство переносилось в новую компанию, а на старой (с новым названием «ПСК», чтобы дистанцироваться от бренда «Кранэкс») оставались все долги.

Общие долги «ПСК» перед бюджетом и партнерами приближаются к миллиарду рублей. Владелец машиностроительной группы «Кранэкс» и телекомпании «Барс» Юрий Токаев, очевидно,  в течение нескольких последних лет пытается завершить процедуру вывода и очистки активов от долгов в ООО «МК Кранэкс».

По имеющейся информации, на данный момент Токаев формально освободился от аффилированности с «ПСК», передав ее некоему Сослану Торчинову. «ПСК» будет выполнять функции индустриального парка, на территории которого расположена группа «Кранэкс».

Освободившиеся от долгов основные производственные компании Юрия Токаева «МК Кранэкс» и «Эксполит» получили за прошлый год суммарную выручку в объеме 1,84 млрд рублей. Чистый убыток составил 1,7 млн рублей. Накопленный убыток более 35 млн рублей.

Таким образом, группе «Кранэкс» ничего не помогает, убытки по-прежнему есть. Впрочем, возможно, они генерируются сознательно.

Вас заинтересует

Читайте также