Крупнейшее агропромышленное предприятие региона «Ивановский бройлер» прекращает хозяйственную деятельность

Губернатор Воскресенский приводит в область своих инвесторов. Контроль над «Ивановским бройлером» получит московский «ПродМит».

Комитет кредиторов ОАО «Ивановский бройлер» в присутствии члена правительства, директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дениса Черкесова принял решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия в связи с передачей имущественного комплекса в аренду, а также о порядке продажи крупнейшей птицефабрики региона.

До 12 октября 2018 года «Ивановский бройлер» заключит договор о передаче имущества в аренду московской компании «ПродМит» с возможностью последующего выкупа. После заключения договора аренды, ОАО «Ивановский бройлер» прекратит хозяйственную деятельность. При этом работа птицефабрики, то есть имущественного комплекса «Бройлера», разумеется, продолжится.

ООО «ПродМит» довольно крупное предприятие, занимающееся оптовой торговлей мясной продукцией, включая мясо птицы. Недавно компания приобрела на торгах птицефабрику в Орловской области. Выручка компании за прошлый год составила 1,6 млрд рублей.

В течение всего срока банкротства «Ивановского бройлера» его работу контролировали и обеспечивали структуры известного ивановского предпринимателя Евгения Маркова. Очевидно, что Марков и рассчитывал выкупить имущество «Бройлера» на торгах в процедуре конкурсного производства. Теперь же, судя по всему, губернатор его подвинул, продвигая интересы московского «ПродМита».

Несмотря на то, что продажа «Ивановского бройлера» еще впереди, можно сделать вывод, что схема с передачей его имущественного комплекса в аренду обеспечит «ПродМиту» и выкуп на приемлемых условиях.

По условиям торгов, на данный момент покупатель должен гарантировать трудоустройство не менее половины действующих работников «Ивановского бройлера» (сейчас их 780 человек), а также работу системы водоснабжения и канализации села Подвязновский, где находится предприятие.

Пока утверждены условия первичных и повторных торгов. Начальная цена составляет 784 млн рублей. Разумеется, за эту цену покупать никто не будет, начнутся другие процедуры продажи со снижением цены.

Через «Ивановский бройлер» из бюджета Ивановской области в 2011 году были, судя по всему, похищены 750 млн рублей. В лучшем случае, при  продаже имущества «Бройлера» в бюджет вернется не более 96 млн рублей, обеспеченных залогом имущества, причем в ценах не 2011, а 2018 года. Хотя, есть вариант, что вернется намного меньше или даже ничего.

Схему передачи денег из бюджета (путем увеличения на эту сумму государственного долга Ивановской области) придумал бывший ивановский губернатор Михаил Мень. Однако подписи на всех документах стоят только первого заместителя председателя правительства Ивановской области по экономике Павла Конькова, который впоследствии стал губернатором.

Почему Мень и Коньков до сих пор не под следствием? Это одна из российских загадок. Вполне возможно просто потому, что до завершения процедуры банкротства и продажи «Ивановского бройлера» гигантский ущерб бюджету Ивановской области формально не зафиксирован. Но тогда у них еще все впереди.

Вас заинтересует

Читайте также