Покупка года в областном здравоохранении

Не надо истерик и всяких угроз…

Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области 1 октября 2018 года подвел итоги торгов на право заключения государственного контракта на поставку рентгеновского ангиографического аппарата для Областной больницы.

Начальная цена аукциона на понижение составляла 65,475 млн рублей. Победителем объявлена московская компания «БИМК-Кардио-Волга», предложившая 64,492 млн рублей. Второе место (всего было два участника) заняла московская компания «Аргус-ЦС».

В период подачи заявок на участие в торгах, от одного из потенциальных участников поступил письменный запрос, в котором среди прочего сказано:

«Документация составлена таким образом, что необоснованно ограничивают число участников закупки. Проведенный анализ показал, что по совокупности параметров требованиям технического задания не соответствует ни одна модель ведущих производителей ангиографического оборудования (Siemens, GE Healthcare, Toshiba), за исключением компании Philips с моделью Azurion 7 F20».

Также в запросе содержалась угроза обратиться в УФАС, если конкурсная документация не будет изменена.

В ответ областной департамент конкурсов и аукционов, посовещавшись с заказчиком, то есть Областной больницей, ответил:

«Указание заказчиком особых характеристик товара, которые отвечают его потребностям и необходимы заказчику с учетом специфики использования такого товара, не может рассматриваться как ограничение круга потенциальных участников закупки. Закон не обязывает заказчика устанавливать такие характеристики, которые соответствовали бы всем существующим типам, видам и моделям товара. Участниками закупки могут выступать не только производители, но и поставщики».

Последнее предложение самое важное. Департамент в своем ответе его расшифровывает: мол, никто не мешает даже производителям ангиографов купить аппарат другой компании и выйти с ним на торги, а заказчику нужны конкретные характеристики. Оснований для изменения документации нет.

Хорошо, когда заказчик точно знает, что ему нужно. Особенно при таких дорогостоящих закупках.

Вас заинтересует

Читайте также