Кто подставил кролика Роджера, или Чем прогневил губернатор Воскресенский Генеральную прокуратуру?

Первый тревожный звонок для губернатора Воскресенского, который еще даже официально в должность не вступил. Событие не несет реальных угроз здесь и сейчас, но обозначает риски и направление, в котором будут действовать его оппоненты.

Вечером 2 октября Генеральная прокуратура Российской Федерации опубликовала на своем сайте сообщение о том, что врио губернатора Ивановской области Воскресенскому внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Представление внесено по итогам проверки Генеральной прокуратурой исполнения в Ивановской области законодательства в сфере соблюдения прав граждан – участников долевого строительства, а также капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД).

В сообщении Генпрокуратуры содержится целый набор претензий, причем формулировки предельно жесткие. Например: «Вопреки рекомендациям, изложенным в распоряжении Правительства Российской Федерации региональные планы-графики по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов ежеквартально не обновляются, на ряд проблемных объектов они не утверждены… Мероприятия не проработаны, не указаны этапы, конкретные сроки их реализации и восстановления прав граждан – участников долевого строительства».

Также сообщается, что «В течение года на территории области действуют противоречащие градостроительному законодательству нормативные правовые акты, изменения в которые до настоящего времени не внесены». И тому подобное.

Самое же главное о чем говорит Генпрокуратура, это проблемы с капитальным ремонтом общего имущества МКД: «Не обеспечен своевременный отбор подрядных организаций, ни одна из них не приступила к выполнению программных мероприятий 2018 года. Например, из 542 многоквартирных домов, капитальный ремонт которых предусмотрен программой в 2018 году, ни один не отремонтирован».

По капремонту, конечно, фиаско. Краткосрочная программа однозначно сорвана, и нет никаких признаков, что ее можно выполнить. Под угрозой и вся многолетняя программа капремонта. Нельзя из года в год вносить изменения в краткосрочную программу, корректируя ее в сторону снижения, чтобы поправить текущую статистику, но откладывая ремонты на годы вперед. Рано или поздно это станет заметным для всех.

Генеральная прокуратура уже заметила, особо отмечая, что «срыв сроков выполнения мероприятий программы существенно нарушит права и законные интересы граждан». Для губернатора как приговор.

Воскресенскому внесено представление об устранении нарушений. С документами и нормативными актами он ситуацию, наверное, сможет исправить, а с капремонтом – точно нет.

Все, что ставит Генеральная прокуратура Воскресенскому в вину уже не спишешь на прошлых руководителей. Это актуальные, текущие проблемы. К тому же, губернатора затем и поменяли, чтобы он исправлял, в том числе, косяки своих предшественников.

Но, как это уже стало очевидным, Воскресенский избрал другую стратегию. Возможно, она сработает в перспективе, возможно, нет. Сейчас же ему нанесли первый сильный удар, то есть пока его план не работает.

Ввиду очевидной невозможности исправить существующие завалы в ЖКХ, строительстве и здравоохранении, Воскресенский, судя по всему, решил заняться совсем другими вещами, надеясь, что достижения в других сферах вытеснят из поля зрения и повестки дня проблемы, которыми не хочется или даже невозможно заниматься.

Отсюда этот, извините, откровенный бред про туристов в Палехе и Кинешме; фонтаны и теплоходы; оптимизация маршрутов передвижения машин «скорой помощи» как замена нормальной медпомощи и громкая закупка дорогостоящего медоборудования вместо инсулина и вакцин; ржавеющие под открытым небом спортплощадки вместо реального благоустройства и так далее.

Чем дальше, тем больше любой самый маленький промах или недочет Воскресенского будут не просто разглядывать с пристрастием, но в гиперболизированной форме преподносить общественности и федеральному руководству. Представление Генпрокуратуры, вернее, публичное раскрытие этой информации – полностью укладывается в данный сценарий.

За год руководства областью Воскресенский не нашел здесь друзей, зато приобрел много врагов, причем не только в регионе. Михаил Мень уже был явно недоволен самой сменой Конькова на посту губернатора, и очевидно просто взбешен ревизией его (Меня) достижений, которую фактически проводит Воскресенский.

Подножку новому губернатору сейчас подставит любой. В нынешней ситуации даже реализация новых нацпроектов Путина с избыточным финансированием (то есть «освоением» государственных средств) не исправит положение.

Бюрократическая машина очень сложна. Деньгами все дыры не заткнешь, требуется колоссальная бумажно-отчетная работа, которая и есть работа губернатора и его правительства. Саботаж или хотя бы отсутствие рабочей команды в правительстве области сотрут Воскресенского. Пока все к тому идет.

Вас заинтересует

Читайте также