Заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД незаконно выдала загранпаспорт Мамо Ферояну, а кредит банку за нее выплачивали в компании Телмана Ферояна

В это трудно поверить, звучит неправдоподобно и даже фантастически. Но именно так все и было.

1 октября 2018 года Ивановский областной суд оставил в силе решение Фрунзенского районного суда города Иванова от 8 июня 2018 года по иску прокурора Ивановской области к управлению МВД РФ по Ивановской области, и оно вступило в силу.

Прокуратура области в ходе проверки установила, что начальник отдела оформления заграничных паспортов регионального УФМС России, заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Ивановской области Татьяна Каплакова скрыла в справках о доходах за 2015 и 2016 годы получение кредита в банке «Иваново» в размере одного миллиона рублей.

Прокурор области потребовал увольнения Каплаковой в соответствии с законодательством о противодействии коррупции «за утрату доверия». Однако начальник УМВД генерал Лузин уволил ее 30 ноября 2017 года по ее собственному желанию.

Генерал Лузин в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

При этом сокрытие Каплаковой факта получения кредита – это еще полбеды. Прокуратурой области и судом установлено, что в первый год получения кредита платежи банку осуществлял Евгений Спрыгин – директор компании «Крона», аффилированной с ООО «ТТ-инвест». Спрыгин выступил поручителем по кредиту, передав в залог банку свой личный автомобиль Mercedes-Benz S 500 4MATIC, 2013 года выпуска.

ООО «ТТ-инвест» принадлежит Телману Ферояну. Сама же компания владеет торгово-развлекательным комплексом «Тополь» на Лежневской, 55 в Иванове.

Спрыгин пояснил, что производил ежемесячные взносы в счет оплаты кредита, полученного Каплаковой. Непосредственно оплату производила кассир ООО «ТТ-инвест».

По мнению прокуратуры, Каплакова помимо прочего участвовала в оформлении членам семьи Телмана Ферояна заграничных паспортов, в том числе с нарушением закона.

Мнение подкреплено следующим фактом. Приказом УФМС России по Ивановской области от 17 ноября 2014 года, за нарушение требований ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в отношении начальника отдела оформления заграничных паспортов Каплакову Т.Н. было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за незаконную выдачу паспорта Ферояну Мамо Телмановичу.

Напомню, что сына Телмана Ферояна Мамо Ферояна 11 марта 2014 года приговорили к двум года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако он очень быстро был досрочно освобожден. И сразу же получил загранпаспорт стараниями Татьяны Каплаковой.

В итоге, прокуратура Ивановской области добилась того, что Каплакова уволена не по собственному желанию, а за коррупционное правонарушение в связи с утратой доверия.

Почему так упиралась ивановская полиция? Непонятно. Возможно потому, что Телман Фероян своих не бросает, а на некоторых руководителей областного УМВД обладает магическим влиянием.

Собственно, в этом нет ничего удивительного, достаточно сказать, что бывший заместитель начальника УМВД полковник Вера Фролова работает у Телмана Ферояна. А некоторые полицейские полагают, что она у него работала еще и состоя на службе в полиции, да и вообще, мол, бывших наших у него много работает. Так что за Татьяну Каплакову можно не переживать.

Upd. Телман Фероян прокомментировал события в части взаимоотношений с господином Спрыгиным. То есть никаких отношений нет, связи Спрыгина и Каплаковой – это их личное дело. Ни «ТТ-инвест», ни кто-либо из семьи Телмана Ферояна за Каплакову ничего не платили.

Вас заинтересует

Читайте также