Смертность и миграционный отток растут, число браков сокращается

Полный набор негативных демографических признаков.

По данным Ивановостата, в январе–августе 2018 года население Ивановской области сократилось на 7009 человек.

Естественная убыль население составила 4954 человека. Родилось 6128 человек, умерли 11082 человека. По сравнению с тем же периодом прошлого года, рождаемость сократилась, смертность выросла.

Сокращение рождаемости вполне ожидаемо и даже привычно. Рост же смертности в абсолютных цифрах на фоне сокращения численности населения области и достижений медицины и здравоохранения выглядит нелогичным. Объяснения этому нет.

Налицо устойчивая тенденция демографической деградации региона, которая подкрепляется данными по миграционным процессам.

К 1 сентября, с начала года на постоянное место жительства в Ивановскую область приехали 17586 человек. В то же время уехали 19641 человек. Миграционный отток составил 2055 человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года, в абсолютных цифрах число приехавших снизилось, а число уехавших выросло.

Также в этом году сократилось число браков и увеличилось число разводов. Меньшее количество браков, по всей видимости, связано с ухудшением социально-экономического положения населения или ожиданием такого ухудшения в ближайшей перспективе.

Численность населения Ивановской области по состоянию на 1 сентября 2018 года составила 1007637 человек, сократившись за один месяц на 870 человек.

Вас заинтересует

Читайте также