Шуйский «Аквариус» выпускает первый полностью отечественный ноутбук

Минпромторг РФ выдал предприятию соответствующее заключение.

Как сообщили в ООО «Группа компаний Аквариус» (правопреемник ООО «Шуйский завод Аквариус»), Минпромторг России выдал предприятию заключение, что ноутбук Aquarius Cmp NS 565 производится в России. И это первый ноутбук, официально признанный отечественным.

Правительство РФ с 2015 года делает шаги по импортозамещению в ИТ-сфере ИТ. В том числе, устанавливая приоритет российского оборудования при госзакупках.

Для получения официального заключения от Минпромторга «Аквариус» подтвердил этапы разработки и производства ноутбука в России: от создания конструкторской документации до проведения сборочных операций на уровне промышленной пайки компонентов и использования отечественного системного программного обеспечения.

Как рассказал гендиректор «Аквариуса» Владимир Шибанов: «Российский рынок микроэлектроники пока не может покрыть все наши потребности. В последние годы мы активно развиваем собственное производство комплектующих. На нашем заводе в Шуе работает современная автоматизированная линия монтажа плат, интегрированная в единый производственный контур со сборочными операциями. Мы самостоятельно разрабатываем и производим материнские платы, модули памяти и специальные устройства, относящиеся к области информационной безопасности».

Компания «Аквариус» де-факто расположена в Шуе. Правда, регистрация московская, а в Шуе – филиал. Если бы не налоговая юрисдикция, шуйский «Аквариус» можно было бы назвать крупнейшим предприятием Ивановской области. Выручка компании за прошлый год составила 9,88 млрд рублей, чистая прибыль 128 млн рублей.

Вас заинтересует

Читайте также