Всем успокоиться: в Ивановской области перемен к лучшему не ожидается

Альтернативный вариант инаугурационной речи Воскресенского.

Воскресенский уже год руководит Ивановской областью. Вступление в должность губернатора 10 октября 2018 года не дает ему новых полномочий, возможностей и так далее. Это просто психологический рубеж, пройдя который он должен был бы хоть в чем-то отчитаться, а мы хоть что-то спросить. Однако не случилось.

За прошедший год Воскресенский не смог разработать концепцию социально-экономического развития региона. Она не предъявлена – ее нет. Стратегические планы даже не обозначены на вербальном уровне. Вместо этого схематичный набор из школьного учебника по основам экономического футуризма про сервисную экономику и здравоохранение как двигатель прогресса.

За прошедший год все основные социально-экономические показатели в регионе демонстрируют негативную динамику. Безусловно, это процессы инерционные и плохие показатели нельзя напрямую увязывать с работой Воскресенского. Однако нет даже признаков изменения негативных трендов.

Ожидалось, что Воскресенский произнесет что-то внятное в ходе избирательной кампании. Не дождались. Теперь вступление в должность – сакральный момент, прекрасная возможность заявить глобальные цели и задачи в реальном контексте. Так, чтобы можно было услышать нечто, вызывающее доверие.

Инаугурационная речь Воскресенского – это какой-то апофеоз бессмысленности.

Это что за обращение царя-самодержца к народу: «В своей деятельности на посту главы Ивановской области считаю необходимым опираться на традиционные ценности нашего народа. Для меня это трудолюбие, самоотверженность и сострадание к ближнему. Эти ценности веками позволяют России двигаться вперед сквозь испытания»?

Это о чем вообще, зачем, с кем Воскресенский разговаривал и по какому поводу? Словно бальзамический сироп на душевную рану после затяжной войны. Ну, наконец-то одолели супостата.

Можно, конечно, представить последние годы в Ивановской области войной. Но Воскресенский уж всяко не царь-освободитель, не Илья Муромец и не князь Пожарский.

Почему чуть не каждый маломальский чиновник считает своим долгом разговаривать с людьми как с идиотами, в лучшем случае, как с детьми малыми? И обязательно при этом уповать на трудолюбие, самоотверженность и сострадание людское. То есть априори этой волшебной триадой обрекая людей на тяжелую жизнь без претензий к кому бы то ни было, за исключением самих себя.

Воскресенский заявил, что «Географическое положение Ивановской области предоставляет все возможности для развития. Воспользоваться преимуществом расположения области сможем, когда улучшим транспортную связанность территории».

Ну, просто Гумилев с его географией этногенеза. Все с ног на голову!

Ивановскую область окружают регионы с гораздо лучшими социально-экономическими показателями и более высоким потенциалом развития. Они – привлекательны. Ивановская область – нет. В таких условиях, чем выше транспортная доступность или мобильность населения, тем быстрее будет опустевать территория. Соответственно, тем больше деградация.

Ивановская область находится в ловушке. Она абсолютно бесперспективна как административно-хозяйственный субъект. По-хорошему Воскресенский должен был бы сказать следующее:

– Ивановцы, кинешемцы, шуяне, родниковцы, тейковчане и остальные жители городов и сел Ивановской области, я пришел освободить вас от гнета искусственно созданного и неестественного административно-территориального образования, в котором вы прозябаете.

Не верьте политическим спекулянтам, твердящим о региональном патриотизме и любви к родной Ивановской области. Любить можно только свою страну и место, где родился или живешь. То есть Россию, Иваново, Кинешму, Шую, Родники, Тейково и прочие города и села. А любовь к субъекту Федерации сродни некрофилии.

Эта фальшивая любовь к никчемной Ивановской области нужна только тем, кто пользуется благами от того, что она числится по разряду субъектов Федерации. Вместе разобьем эти оковы и вольемся в славную семью соседних благополучных регионов – кому куда удобнее, по географическому признаку, как я и говорил ранее.

Вас заинтересует

Читайте также